Большой брат уже в Москве

01.12.2018 0:14

Нагнетающие репортажи «Настоящего времени» в стиле «полный П», и сегодняшняя новость о тестировании оплаты проезда в электричке через распознавание лиц навели на определенные размышления. Одним платят за то, чтобы говорили только о плохом, а другие получают з/п за «все хорошее», но суть не в этом.
Сейчас в столице России в рамках оптимизации транспортной системы Москвы проходит эксперимент по распознаванию лиц специально созданной системой. В рамках тестирования проверяется степень эффективности и погрешности новых терминалов, которые позволят в будущем оплачивать проезд лишь предъявлением своего лица (т.е. «Торговать *балом» можно будет в прямом смысле).
В ходе ЧМ-2018 по футболу наши правоохранители обкатали новое оборудование, что позволило им задержать около десяти человек, находившихся в федеральном розыске. Система могла выделить подозреваемого из толпы болельщиков на переполненном стадионе. С точки зрения безопасности это очень круто, но что делать, если данные системы будут использоваться для ограничения свободы?
Правозащитники любят оперировать аналогиями между текущим развитием технологий, социума с событиями, происходившими в различных произведениях литературы или кинематографа. Нас часто пугают тем, что тотальный контроль не приводит ни к чему хорошему – и я не спорю с этим. Однако все чаще замечаю, что критикой власти занимаются только те, кто не имеет к ней доступа и ровно до того, пока сам не сядет на трон.
Будь я сценаристом, то создал бы сюжет в духе романа Джорджа Оруэлла «1984» или в стиле киберпанка, за основу которого взял бы Око Саурона из «Властелина колец». Если пофантазировать, то в скором будущем некоторые люди будут вынуждены придумать для себя гаджеты, которые позволят им скрываться от систем наблюдения. Нечто подобное было в популярном сериале «Черное зеркало», в том эпизоде, где родитель мог определять, что будет видеть его ребенок. Вместо лающей собаки (которая могла напугать) чип показывал замыленную область и полностью подавлял звуки рычания и лаянья. Так вот нечто подобное могли бы создать силы «сопротивления» для того, чтобы люди не лишились свободы и уже для систем наблюдения были так же незаметны как лающая собачка для ребенка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стали известны возможные подробности тайного соглашения Путина и Трампа Зачем для Грузии такое НАТО? Голландцы обвинили Россию в шпионаже. Доказательства поражают Помпео призвал не прекращать давление на КНДР Продюсер Брюса Ли и Джеки Чана скончался

Лента публикаций