Венесуэльская нефть пошла мимо США

28.02.2019 17:23

Когда 28 января 2019 года Вашингтон вводил санкции против нефтяной компании PDVSA, то надеялся на быстрое решение «венесуэльского вопроса», так как значительная часть экспорта венесуэльской нефти приходилась на США. И вот, спустя месяц, американское издание The Wall Street Journal констатирует, что введенные против Венесуэлы санкции хоть и привели к резкому сокращению поставок нефти из этой страны в США, однако они не смогли обрушить нефтяной экспорт этой латиноамериканской страны.

Издание ссылается на исследование компании Kpler и отчетность Министерства нефти Венесуэлы. Каракас компенсировал потерю рынка США, увеличением поставок в Индию и Евросоюз, фактически перенаправив свой нефтяной экспорт туда. Объемы экспорта венесуэльской нефти, по подсчетам компании, сохраняются на уровне 1,1 млн. барр. в сутки. Причем ОПЕК показывает похожие цифры.

К слову, одним из потребителей венесуэльской нефти в Индии является компания Nayara, владеющая рядом НПЗ и сетью заправок. На 49,13% эта компания принадлежит российской «Роснефти». Более того, на 11 тыс. барр. в сутки выросли поставки венесуэльской нефти в Великобританию в феврале 2019 года. Активно покупают венесуэльскую нефть НПЗ Норвегии, Швеции и Испании, об этом сигнализирует мониторинговый сайт FleetMon, отслеживающий морской трафик (ведь венесуэльские танкеры пока ходят с включенными «маячками», в отличие от иранских танкеров, отследить которые вообще стало проблематично).

Нужно отметить, что согласно данным американского агентства EIA, в период с 1995 по 2000 годы США импортировали из Венесуэлы от 1,5 млн. барр. сырой нефти в сутки до 1,9 млн. барр. в сутки, т.е. почти все. Затем американцы начали постепенно сокращать импорт нефти из Венесуэлы. Это не удивительно, ведь победивший на выборах социалист Уго Чавес, в 2000 году изменил конституцию страны.

После этого начались регулярные попытки свергнуть власть социалистов. И к январю 2017 года Венесуэла поставляла в США уже 749 тыс. барр. в сутки, а в январе 2018 года уже 528 тыс. барр. в сутки. А по оценкам компании Kpler, с конца января 2019 года по конец февраля 2019 года, объем экспорта венесуэльской нефти в США еще больше сократился, упав с 484 тыс. барр. в сутки до 149 тыс. барр. в сутки.

Сокращение экспорта в США, первоначально привело к переполнению нефтехранилищ и остановке танкерного флота, о чем с нескрываемым восторгом сообщало американское издание WSJ еще в начале февраля 2019 года. И эту информацию, через некоторое время, подтвердило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете.

27 февраля 2019 года министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо заявил, что критического сокращения экспорта не произошло. Более того, не произошло и снижение добычи. Глава ведомства уточнил, что экспорт венесуэльской нефти весь февраль держался на уровне 1,2 млн. барр. в сутки. Таким образом, США пока не удается «задушить» Венесуэлу в своих «гуманитарных объятиях».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В парламенте Литвы призвали признать Грибаускайте инструментом «оккупантов» Вашингтон: Успехи Китая основаны на экономическом шпионаже и агрессии - он угрожает всей планете «Заднепроходный» Порошенко озадачил украинцев В Израиле отказались комментировать планы России передать С-300 Сирии Пьяная женщина потеряла трехмесячного ребенка

Лента публикаций