Запад начал подготовку Грузии к отказу от Абхазии и Южной Осетии

15.09.2019 13:05

Запад начал подготовку Грузии к отказу от Абхазии и Южной Осетии

Если Грузию и примут в НАТО, то ей придется согласиться с тем, что так называемая 5-я статья, то есть защита альянса в случае военной агрессии, распространится лишь на контролируемые центральными властями Грузии территории.

Этот тезис - послание властям Грузии на проходившей 9−10 сентября в Тбилиси международной конференции озвучил бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.

Причем бывший глава альянса заявил, что в НАТО они этот вопрос уже решили и что подобный прецедент ранее был допущен в отношении Германии. Эта страна вступила в альянс в 1955 году без ее восточной части, а в 1991 году, после объединения страны, 5-я статья устава покрыла и территорию Восточной Германии.

Позднее Расмуссен озвучил это же послание, с разъяснением причин, уже в эксклюзивном интервью Первому каналу Общественного телевидения Грузии, еще раз выделив проблемные для альянса вопросы Абхазии и Южной Осетии.

Он в очередной раз заверил население Грузии, что обещание принять страну в альянс, данное на Бухарестском саммите в 2008 году, остается в силе. Но конкретных сроков, когда это может произойти, так и не назвал. Лишь обозначил вероятные пути достижения поставленной цели. И одним из таких путей назвал вступление в НАТО без Абхазии и Южной Осетии.

Подобное заявление со стороны бывшего высокопоставленного представителя западного военно-политического альянса для многих в Тбилиси оказалось равноценным вылитому на голову страны ушату холодной воды. Получилось, что все заявления, которые ранее делали западные партнеры относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии, на самом деле были некоей формальностью, данью определенным условностям, голыми словами, не предусматривающими конкретных действий, поддержкой без реальных оснований и последствий.

Выходит, что слова западных политиков реально расходятся с их делами и что реальной поддержки в вопросе разрешения конфликтов и восстановления территориальной целостности в прежних границах Грузии ждать неоткуда. Разве что от самой России?! Той самой, которую в Тбилиси, на высшем политическом уровне, еще при правлении экс-президента Саакашвили окрестили врагом и продолжают считать таковым сегодня, несмотря на обещания наладить с ней отношения?!

Расмуссен в Тбилиси в который раз повторил заученные и избитые фразы о том, что Грузия добросовестно выполнила все условия, необходимые для членства в НАТО: ежегодно участвует в учениях альянса, вносит самый большой вклад среди стран, не являющихся членами альянса, в «миротворческие миссии НАТО». Но… в Абхазии и Южной Осетии альянс и его лидеры видят риски, поэтому призывают Грузию «самостоятельно решить этот вопрос».

Хотят ли в Грузии реально вступить в НАТО? Многочисленные опросы общественного мнения, которые по заказу американских неправительственных организаций проводят грузинские исследовательские центры и институты, свидетельствуют, что как минимум 60−70% населения этого «хотят» и «поддерживают». Но как, кем и когда в действительности проводятся эти опросы и исследования, большинству граждан неизвестно. Трудно найти в Тбилиси или регионах человека, к которому приходили, или даже просто звонили по телефону, или останавливали на улицах и спрашивали организаторы опросов и задавали конкретные вопросы. Исходя из этого, у многих в Грузии возникают серьезные сомнения относительно достоверности исследований, результаты которых периодически оглашают в Тбилиси представители NDI и IRI.

Рядовые граждане старшего поколения, которые помнят ситуацию в стране до начала 90-х годов, которые были трудоустроены, имели в квартирах центральное отопление, ежегодно уходили в оплачиваемый отпуск, обучали детей в вузах либо учились в них сами бесплатно, лишь пожимают плечами: что нам делать в НАТО? Они в основном поддерживают восстановление отношений с Россией и в ней видят для Грузии решение территориальных проблем.

По определению ряда независимых, но не афиширующих открыто свое мнение экспертов, Грузия стоит между двух «зол», из которых ей предстоит выбрать наименьшее, но и права самостоятельного выбора, во всяком случае, западные кураторы стране не предоставляют. И все прежние власти, и нынешнее правительство Грузии под таким настойчивым протекторатом и кураторством, в основном со стороны США и стран — лидеров НАТО, вынужденно плывут по течению, а любые попытки самостоятельных суждений либо шагов пресекаются коллективным Западом на корню.

Тот факт, что заявление Расмуссена не вызвало «волны протеста» ни со стороны правящей политической команды, ни со стороны «основной прозападной оппозиции» — бывших и нынешних соратников Саакашвили, свидетельствует об одном: подготовка общественного мнения к тому, что рано или поздно Грузия откажется от Абхазии и Южной Осетии взамен на пока не до конца ясную перспективу принятия ее в НАТО и Евросоюз, началась…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Газпром» напомнил Болгарии о долге в 100 млн евро за срыв «Южного потока» Главе Союза журналистов РФ запретили въезжать в Украину Трамп топит Меркель в Средиземном море На пляжах Бретани запрещают купание в море из-за излишне дружелюбного дельфина Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста

Лента публикаций