Ядерная программа Саудовской Аравии – путь к уничтожению Израиля

15.07.2018 2:17

Ядерная программа Саудовской Аравии – путь к уничтожению Израиля

Став наследником престола Саудовской Аравии кронпринц Мухаммед бин Салман буквально за один год превратил свою страну в одного из крупнейших игроков на Ближнем Востоке. Являясь важным партнером США, Эр-Рияд участвует в урегулировании палестино-израильского конфликта, активно действует в интересах Вашингтона на иранском и сирийском направлении, а также возглавляет арабскую коалицию, ведущую войну в Йемене.
Единственной проблемой, беспокоящей наследного принца, является тотальная зависимость саудовской экономики от нефти и газа. Самые большие запасы «черного золота» одновременно являются ахиллесовой пятой Эр-Рияда. Именно попытка слезть с нефтегазовой иглы вынудила Королевство анонсировало амбициозную национальную программу реформ «Видение 2030», цель которой - перевести национальную экономику на промышленные рельсы.
Важнейшей частью программы является строительство в стране шестнадцати ядерных реакторов, на что выделяется фонд в объеме 80 млрд. долларов. Впрочем, многие аналитики уверены, что под предлогом развития промышленности, Эр-Рияд на самом деле собирается обзавестись ядерным оружием.
В сложившихся обстоятельствах все, что готов гарантировать Вашингтон Израилю – это открытость переговоров с КСА, которая явно будет иметь определенные пределы. При этом очевидной становится разница подхода сторон к ситуации и её оценке. Д.Трамп и его приближенные видят в сделке с Эр-Риядом коммерческую составляющую и опасаются упущенной выгоды. Для Израиля, в свою очередь, важна собственная безопасность, которая во многом обеспечивается таким элементом, как стратегическое сдерживание.
Первым риск превращения саудовского «мирного атома» в «немирный углядел Израиль. Для единственной страны ближневосточного региона, имеющей атомное оружие, даже гипотетическая возможность появления вблизи своих границ страны, обладающей ядерным потенциалом – повод для паники. Ведь не секрет, что все военные ядерные проекты в мире шли примерно одинаковым путем и начинались «с просто электростанции».
В связи с этим Израиль передал главе ЦРУ США меморандум с требованием к Америке гарантировать сугубо мирный вариант саудовской ядерной программы, а еще лучше – ее блокировать. Однако Вашингтон требования Израиля проигнорировал.
На данный момент факт наличия у Тель-Авива ядерного оружия служит весомым аргументом в споре с региональными соперниками, угрожающими Израиль уничтожить. Действия же Вашингтона в отношении КСА могут подорвать этот статус исключительности, одновременно нарушив обещания, которые президенты США на протяжении последних лет неизменно подтверждали в отношении своего ближневосточного партнера. Речь идет о т.н. письме, в котором каждая новая американская администрация гарантировала не оказывать на Израиль давления с целью побудить страну к отказу от ядерного потенциала.

Александр Гунт

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Siri перебила британского министра обороны во время выступления Анджелина Джоли начала новые отношения Условие Киева для возобновления поставок воды в Крым Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной США и Россия начали спорить о том, кто победил во Второй мировой войне

Лента публикаций