Сырно-ягодное изобилие: Фестиваль "Сделано в Приморье" завершился

Сырно-ягодное изобилие: Фестиваль

За две недели площадку фестиваля посетили более 30 тысяч гостей

Летний фестиваль «Сделано в Приморье: праздник ягод и сыров» подошел к концу. Организаторы мероприятия подвели итоги и рассказали, сколько было продано продуктов и что на площадке особенно полюбилось гостям.

Фестиваль «Сделано в Приморье» прошел на площадке между улицами Адмирала Фокина и Семеновской во Владивостоке уже в третий раз. И с каждым разом мероприятие становится лучше: увеличивается число участников и гостей фестиваля, меняется и расширяется ассортимент, проходят новые активности. Неизменным остается одно: акцент на поддержку местных производителей.

А вот тематика фестиваля каждый раз меняется. На этот раз «виновниками торжества» стали ягоды и сыры. На площадке эти продукты были представлены как «соло», так и в составе разнообразных блюд. Ягод на фестивале было много: малина и ежевика, красная и черная смородина, крыжовник, голубика, абрикосы и сливы. Ассортимент сыров тоже был богатым: сыровары предлагали мягкие, твердые и полутвердые сорта, с плесенью и многие другие.

- Безусловно, понятно, почему в этот раз мы выбрали такую тематику. Это самое, на наш взгляд, удачное сочетание: в Приморье сейчас яркий сезон продажи самых разных ягод. Мы хотели предоставить нашим крестьянско-фермерским хозяйствам возможность удачно продать свои товары. Мы отталкиваемся от нужд приморских предпринимателей, - объясняет вице-губернатор Приморья Константин ШЕСТАКОВ.

По мнению губернатора края Олега КОЖЕМЯКО, такой способ поддержки предпринимателей дает им возможности расширить свое производство, увеличить сбыт продукции, создать новые рабочие места.

- Мы находились на площадке в течение двух недель, на протяжении всего фестиваля. Покупателям мы предлагали соевый сыр тофу. Всего в ассортименте шесть сортов: четыре из них - с коротким сроком хранения, два - с длительным. Покупателей было много. Мы в подобном мероприятии участвуем в первый раз, поэтому сравнить не с чем, но люди, которые ранее принимали участие в ярмарках, говорят, что здесь продажи получились хорошие. Если что-то заканчивалось, нам оперативно привозили новую партию. За пять дней до истечения срока годности мы устраивали акции и продавали сыры за половину цены. Получилась хорошая рекламная акция. Многие про нас вообще не знали, хотя наша продукция представлена во многих магазинах города. На фестивале наш продавец о ней рассказывал, консультировал. Хорошая реклама у нас получилась, - рассказывает участница фестиваля Ольга НИКИФОРОВА (ИП Никифорова О.Ю., сыр Green East).

Участники фестиваля единодушно отметили, что возможность принять участие в таком мероприятии пришлась очень кстати. В условиях эпидемиологического кризиса продавать свою продукцию многим оказалось просто негде. К тому же, всем участникам фестиваля бесплатно предоставили торговый павильон и подключили его к электричеству. Участники несли только расходы на обслуживание торговой точки - услуги охраны и вывоза мусора.

- Мы отдавали приоритет небольшим предпринимателям из районов края специально для продвижения самых малых приморских производителей. На площади они могут не только продавать свой товар, но и презентовать концепцию своего продукта: рассказать про особенности его приготовления, поделиться рецептами и наладить дружеский контакт с гостями. Это важный момент продвижения локального бренда. Предприниматели также получают большую обратную связь от гостей фестиваля: люди рассказывают, что им нравится, а что нет, что они хотели бы получить. Такой диалог с покупателем всегда важен и нужен для развития производителя - он может придумать новый состав или поменять упаковку, которая будет более удобна для покупателей. Площадка «Сделано в Приморье» для жителей края - развлекательная и образовательная. Мы здесь проводили мастер-классы, дегустации продукции, гости могли попробовать товары, которые традиционно в торговых сетях не продаются. После подобных фестивалей предприниматели могут попробовать и вывести свою продукцию на экспорт. Центр «Мой бизнес» им в этом поможет. Так, уже сейчас несколько предпринимателей с фестиваля принимают участие в нашем экспортном акселераторе «Энергия Экспорта», и в конце года первые партии их продуктов доставят в Китай для реализации через популярные китайские электронные площадки, - сказал генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений НИКИФОРОВ.

Свою продукцию на фестивале представили предприниматели со всего Приморского края. Так, ягоду привозили из Черниговского, Спасского и Шкотовского района, а уникальный плавленый сыр с полностью натуральным составом - из Арсеньева.

Довольны остались и гости. За две недели мероприятие посетили более 30 тысяч человек. Ежедневно на площадке продавали 100 кг ягод и 30 пачек тофу, а за всё время фестиваля было продано 800 кг сыра, более 600 литров ягодного сиропа, более 700 пачек ягодного чая и более 800 литров меда.

На площадке работал фуд-корт. Свою продукцию предлагали сразу несколько заведений. Так, кафе «Сезоны» представило десерты собственного приготовления с сезонной местной ягодой и свежими сырами, а популярный во Владивостоке ресторан «Токио» - натуральные ягодные морсы с клюквой и брусникой, освежающий лимонад, пироги с яблоком и вишней, а также вареники с ягодами. На фуд-корте можно было попробовать вафли с ягодными сиропами, а также авторские напитки - о последних позаботилась «Кафема»: специально для фестиваля компания сделала авторские напитки на основе кофе, чая и местных ягод. Попробовать эти напитки можно только на площадке.

В день открытия фестиваля и на выходных гостей ждала концертная программа. На площадке выступали вокальные и танцевальные коллективы, а детей развлекали аниматоры. 25 июля для самых маленьких гостей фестиваля подготовили шоу мыльных пузырей, а 26 июля ребята готовили сахарную вату. По традиции гости фестиваля могли попробовать представленную продукцию во время дегустации.



Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, сколько потратят на празднование 30-й годовщины Дня независимости Доставка будущего: "Новая почта" отправила посылку из Киева во Львов беспилотником Меган Маркл выиграла суд против издания, опубликовавшего ее письмо к отцу Леонков назвал сферы возможного применения нового российского БПЛА "Грач" Японские ученые выяснили, чем опасен слишком долгий сон

Лента публикаций