
Появление первых отопительных котлов пришлось ещё на рубеж XIX-XX-го веков. В те времена единственной разновидности таких аппаратов были устройства на базе твёрдых топливных элементов, вроде дров и каменного угля. Их нагрев передавался и окружающему помещению, а также другим комнатам при наличии соответствующего трубопровода, подключённого к нему.
Современные отопительные технологии ушли далеко от своих истоков, научившись использоваться в основе ресурса не только вредное для атмосферы твёрдое топливо, но и менее «грязные» компоненты.
Классификация
Сегодня классификация топливных котлов настолько разнообразна и богата, что уместить её в короткий текст не получится при всём желании. Тем не менее, для тех, кто только начинает своё знакомство с данным типом оборудования, наиболее важно будет расширить свои познания о базовых разновидностях:
- Газовый котёл. Справедливо будет начать перечисление классов отопительных устройств именно с этого вида. Данные котлы производительны, долговечны и достаточно просты в обслуживании. Их ресурсом выступает газ, который подаётся либо через трубопровод государственных поставщиков, либо через баллон, который имеет ограниченный срок пригодности. Кроме того, установив газовую колонку, можно использовать его мощности и для обеспечения дома горячей водой.
- Твёрдотопливный котёл. Прародитель всей линейки данных устройств сохранился и до наших времён, продолжая использоваться в виду относительно небольшой цены на расходные элементы. При этом, необходимость качественного дымохода и его регулярной прочистки, заставляет всё большее число пользователей отказываться от этих устройств в пользу более доступных и простых.
- Электрические аналоги работают от муниципальной сети, почти как обычная бытовая техника. Подключая их к системе отопления, вы сможете объединить расходы на электроэнергию с расходами на содержание аппарата обогрева. Несмотря на свою высокую стоимость, является хорошим приобретением за счёт современного интерфейса и гибкой настройки отопительного режима. Также, отличается небольшими размерами и не требует дополнительных пристроек для своей работы.
- Конденсационный котёл фактически является разновидности газового класса, но отличается от него большей производительностью и ценой. В качестве ресурса также применяется дымовой газ, чьё тепло и идёт на отопление всего жилого помещения. Вместе с этим, конденсационный тип котлов помогает экономить газ и средства на своё обслуживание.