Как урегулирование конфликта в Донбассе уперлось в несговорчивость Москвы и Киева

01.05.2020 18:51

Урегулирование конфликта в Донбассе находится в тупике. Это единственный вывод, который можно сделать по итогам первых в этом году переговоров «нормандской четверки» на уровне глав МИД Германии, России, Украины и Франции. Их участники констатировали: большая часть решений прошлогоднего саммита в Париже не выполнена. А значит, новую встречу лидеров стран—участниц «нормандского формата» созывать не имеет смысла.

Прогнозы о том, что не стоит ждать сенсаций и прорывов от переговоров глав МИД «нормандской четверки», намеченных на 30 апреля в режиме видеоконференции, оправдались полностью. «Мы констатировали, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита "нормандского формата" выполнено, да и то частично, только одно — имею в виду обмен удерживаемыми лицами. Состоялось в декабре и апреле два обмена, в ходе которых в общей сложности 230 человек были обменены между Киевом, Донецком и Луганском»,— сообщил журналистам российский министр Сергей Лавров.

После этого он отчитался о несделанной работе. Разведения сил и средств на трех новых участках — 9 декабря в Париже лидеры «четверки» договаривались осуществить его до конца марта — так и не произошло. Перемирие не соблюдается.

Нет, по словам Сергея Лаврова, прогресса и в вопросе включения в украинское законодательство «формулы Штайнмайера» (носит имя предложившего ее экс-главы МИД ФРГ, сейчас президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера; предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, если ОБСЕ признает их свободными и честными). Наконец, все еще не согласованы правовые аспекты особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в составе Украины.

«К сожалению, пока здесь похвастаться нечем. Киевские власти пока уклоняются от прямого диалога с Донецком и Луганском, а именно в рамках такого прямого диалога необходимо согласовывать все правовые аспекты для обеспечения действия этого особого статуса на постоянной основе»,— сказал глава российского МИДа.

С разминированием засеянных минами территорий в зоне конфликта и открытием новых пунктов перехода вдоль линии соприкосновения ситуация такая же — прогресса нет.

Поскольку Москва настаивает на том, что созывать новый саммит «нормандцев» имеет смысл лишь после реализации шагов, согласованных на парижской встрече, перспективы того, что в обозримом будущем тему Донбасса поднимут на уровень руководителей четырех стран, туманны.

Украинский коллега Сергея Лаврова Дмитрий Кулеба в тупиковой ситуации винит Россию. По его словам, выполнение парижских решений тормозится из-за нежелания Москвы выполнять свою часть договоренностей, цитирует главу МИД Украины «Европейская правда». Несмотря на отсутствие прогресса, Дмитрий Кулеба заверил, что, несмотря ни на что, переговоры о новом саммите продолжаются: «Другой России у нас нет, нам надо с ней вести диалог».

Комментируя это, господин Кулеба повторил известную и не раз обозначенную п

озицию Киева: «Украина готова говорить с украинцами на оккупированных территориях, более того, мы хотим этого. Но мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномочены должным образом представлять интересы украинцев с оккупированных территорий».

Другими словами, власти непризнанных республик Донбасса для Украины не являются стороной переговоров. В Киеве, по словам Дмитрия Кулебы, таковой считают Россию: «Есть трехсторонняя контактная группа, в которой присутствуют Россия как государство-агрессор, Украина, которая защищается от агрессии, и ОБСЕ как посредник, остающийся ключевым механизмом для поиска взаимоприемлемых решений для прекращения войны и деоккупации».

Знающий о содержании переговоров министров собеседник “Ъ” с российской стороны подтвердил, что «украинская сторона была заточена на то, что Москва осуществляет в Донбассе эффективный контроль», а значит, все вопросы к ней. Но господин Лавров, по его словам, в ответ заявил, что Россия не является стороной конфликта и «не следует пытаться все так представить». «Он посоветовал читать Минские соглашения, в которых все прописано. И не тащить в "нормандский формат" вопросы, которые можно решить в контактной группе»,— рассказал источник.

Еще одна линия, которую продвигают российские переговорщики как на уровне МИДа, так и на уровне замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака,— это необходимость разработки регламента работы трехсторонней контактной группы и введение практики фиксации договоренностей в протоколах заседаний с их последующей публикацией. Идея здесь не только в том, чтобы через обнародование компромиссов добиться их реализации. При оформлении документов подобным образом будет странно называть Россию стороной конфликта, поскольку подписями их будут скреплять представители Киева, Донецка и Луганска.

Первый такой протокол был подписан после заседания контактной группы, состоявшегося 11 марта. Наряду с представителями ОБСЕ и РФ документ подписали экс-президент Украины Леонид Кучма и чиновники из ДНР и ЛНР Наталья Никонорова и Владислав Дейнего. Судя по всему, украинская сторона лишь потом осознала, какую политическую нагрузку несет этот технический на первый взгляд нюанс. Во всяком случае, последующие заседания контактной группы заканчивались без подписания протоколов представителями Киева.

Владимир Соловьев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США заявили, что Китай способен вести шпионаж через подводные кабели Диетологи назвали продукты, которые плохо влияют на сон Руководство Нафтогаза за год заработало почти 128 млн гривен При пожаре в детском лагере на Прикарпатье погиб подросток «Рысь» в парке: Германия показала новую БМП

Лента публикаций