Приморский парадокс

Приморский парадокс

Даже в режиме самоограничения Дальнегорский ГОК продолжает бесплатно потреблять электроэнергию у приморцев

Хронические неплатежи со стороны ООО «Дальнегорский ГОК» вынудили АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» настаивать на самоограничении режима потребления электроэнергии до уровня аварийной брони. Однако комбинат продолжает работать как ни в чем не бывало, а главное – по-прежнему не рассчитывается за подачу электричества.

К 8 октября комбинат должен был ввести самоограничение потребления энергии до уровня аварийной брони (3,4 МВт), при этом обеспечивая энергоснабжение остальных потребителей, присоединенных к его сетям, в размере 10,8 МВт. Аварийная бронь означает, что технологический процесс полностью останавливается, а электричество потребляется только для освещения, работы охранной и пожарной сигнализации, систем пожаротушения, связи и вентиляции.

В течение прошедшей недели Приморские электрические сети контролировали самоограничение нагрузки ГОКа. И почти все это время комбинат в несколько раз превышал положенный уровень потребления! Исключением стала только среда, 10 октября, но это, как считают специалисты ДРСК, связано с особенностью технологических процессов на предприятии. Показательно, что представитель ГОКа также отказывается ставить свою подпись в ежедневно составляемом специалистами ДРСК и ДЭК акте по уровню потребления. Разумеется, что электроэнергия продолжает свободно поступать потребителям Дальнегорска и Тернейского района, но только они, в отличии от комбината, платят за ее передачу. Похоже, прикрываясь населением, руководство ГОКа и позволяет себе не платить - ведь энергопитание моногорода исторически предусмотрено одной линией 110 кВ.

Как уже рассказывала Деловая газета «Золотой Рог», с момента заключения в 2017 году договора на оказание услуг по передаче электрической энергии, ГОК ни разу не оплачивал выставленные АО «ДРСК» счета. В сентябре на встрече руководства филиала ДРСК «Приморские электрические сети» и представителей ГОКа последние пообещали, начиная с октября, исправно оплачивать текущие счета и подписать график реструктуризации сложившейся задолженности (172,7 млн рублей плюс пеня). Однако до сих пор документ не подписан, а будет ли оплачен текущей счет за сентябрь в размере 20 млн рублей станет известно в конце октября.

Два иска о взыскании накопившейся задолженности находятся в суде. В случае, если вопрос оплаты за транспорт электроэнергии так и не будет решен, компания намерена подать заявление о признании ООО «Дальнегорский ГОК» банкротом. Добавим, что «Дальневосточная энергетическая компания», еще один невольный «кредитор» комбината, также пытается взыскать с ГОКа долг в судебном порядке.

Подобный подход руководства ГОКа к своим обязательствам еще можно было бы понять, если бы предприятие находилось в глубоком кризисе. Но как сообщает пресс-служба администрации Приморья, в январе-сентябре текущего года ГОК произвел 63,6 тыс. тонн боропродукции (объем реализации составил 2,3 млрд рублей), а до конца года планирует выпустить еще 26,7 тыс. тонн. Это более чем на 10 тыс. тонн превышает показатели 2017 года. Учитывая, что 90% ГОК реализует на экспортные рынки через собственный порт, основной объем направляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, его выручка и прибыль могут вырасти очень ощутимо – ведь зарплаты комбинат платит в рублях, а продукцию реализует за подорожавшую валюту. Получается, что доходы владельцев ГОКа растут, а на затратах они существенно «экономят» благодаря неплатежам за транспорт электроэнергии.

В середине июля тогдашний врио губернатора Приморья Андрей ТАРАСЕНКО анонсировал переход ООО «Дальнегорский ГОК» к новому собственнику. Однако в связи с известными событиями вопрос завис. А новому руководству Приморья, очевидно, понадобится время, чтобы разобраться в ситуации на градообразующем предприятии Дальнегорска. Энергетики с большой надеждой уже обратились к новому врио губернатора Олегу Кожемяко с просьбой обратить внимание на этот вопрос, ведь вводить ограничения принудительно накануне зимы непозволительно. Но и кредитовать предприятие с хорошей выручкой за свой счет энергетики больше не могут.

Не получится ли так, что при смене владельца ГОКа, а такие слухи активно муссируются, его будущее начальство просто «забудет» о долгах, накопленных предшественниками?

Досье "Золотого Рога": Процедура самоограничения предусматривается действующим законодательством в отношении должников в тех случаях, когда у сетевой организации отсутствует техническая возможность введения ограничения без ущерба для остальных потребителей. Подстанция 110 кВ, к которой подключен комбинат, одновременно является основным центром питания для населения и коммунальных предприятий Дальнегорского и Тернейского районов. Кроме того, энергообъект находится в ведении комбината, поэтому технически выполнить ограничение без ущерба для добросовестных потребителей могут только специалисты Дальнегорского ГОКа.

Добавим, что согласно Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, до 11 октября 2018 комбинат был обязан предоставить АО «ДРСК» план мероприятий по подготовке к полному ограничению подачи электроэнергии. Однако этого также не было сделано. В таком случае Правила предписывают в течение двух месяцев установить автономные источники питания и смонтировать сети для переподключения к ним производственных объектов. Но пойдет ли на эти дополнительные затраты руководство Дальнегорского ГОКа, привыкшее жить за счет других потребителей, - большой вопрос.

Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тимошенко предложила властям ехать за границу на заработки, чтобы спасти экономику Украины Винни Харлоу порадовала поклонников "горячими" снимками На Украине предложили забрать часть акций «Северного потока-2» Силовики задержали участников «Марша народного трибунала» в Минске Анекдоты дня 10 июня

Лента публикаций