МЭА просит страны ОПЕК+ открыть «краны» для достаточного снабжения рынков

11.06.2021 19:22

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что мировой спрос на нефть вернется к допандемийному уровню лишь к концу 2022 года, показав рост на 5,4 млн баррелей в сутки в текущем году до 96,4 млн баррелей в сутки и на 3,1 млн баррелей в сутки в следующем году.

Однако, полагают в МЭА, странам ОПЕК+ в 2022 году необходимо будет ослабить ограничения по добыче, чтобы удовлетворить растущий спрос, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад агентства.

«Наш первый подробный анализ рынка на 2022 год подтверждает прежние ожидания о том, что ОПЕК+ необходимо открыть „краны“, чтобы обеспечить достаточное снабжение мировых нефтяных рынков. Мировой спрос на нефть будет продолжать восстанавливаться и при отсутствии дальнейших изменений по добыче к концу 2022 года достигнет 100,6 млн б/с. Добыча в странах, не входящих в ОПЕК+, также должна вырасти, но ее рост далек от уровня, необходимого для предотвращения дальнейшего сокращения запасов», — указывают в МЭА.

В агентстве также не исключают, что Иран при отмене санкций США, возможном в случае возобновления ядерной сделки в предстоящие недели, может нарастить поставки нефти на 750 тыс. баррелей в сутки до 3,15 млн баррелей к концу этого года и ко второму полугодию 2022 года выйти на полную мощность в 3,8 млн баррелей в сутки.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.

Источник

Предыдущая новость

Скончалась первая жена Владимира Высоцкого «Врете и не соображаете ни черта в экономике!» Елена Бондаренко распекла «слугу народа» в прямом эфире СМИ: Королева Елизавета откажется от королевских обязанностей «ЧВК Вагнера» может отправиться в Нигерию для ликвидации анклава ИГ В киевском ресторане ограбили главу офиса Совета Европы

Лента публикаций