Приходится терпеть, и участвовать

04.09.2019 11:52

Приходится терпеть, и участвовать

Грузия не должна была принимать участие в военных учениях в Баку из-за событий, которые развернулись вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи. С таким заявлением выступил лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.

По его словам, участие грузинских военнослужащих в данных маневрах являются оскорблением Грузии и ее истории. «После того, как президент Алиев всего несколько недель назад отнял у нас Давид-Гареджи, Бертубани, монастырь Пасхи, ввел войска, провел огромный автобан и фактически этот древний истинно грузинский культурный памятник — символ христианства, второй Иерусалим — оказался под юрисдикцией указанного государства, участие наших вооруженных сил в этих учениях является оскорблением нашей страны, истории, людей, солдат и офицеров», — считает Нателашвили.

Нателашвили призвал Минобороны страны не отправлять военных на запланированные учения. «Я призываю правительство, Министерство обороны, не посылать солдат и офицеров в Баку и не вести стратегического сотрудничества со страной, которая отнимает у нас землю, территорию и святыни», — заявил Нателашвили.

Однако несмотря на призывы к здравому смыслу и чувству гордости за свою страну – Грузию, в Баку 2 сентября начались командно-штабные учения Eternity-2019 («Вечность-2019») с компьютерной поддержкой и участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии.

Учения, которые состоят из теоретической и практической частей, проводятся как в Центре военных игр Вооружённых сил Азербайджана, так и в полевых условиях, представители военных подразделений и соответствующих государственных структур трёх стран выполнят задачи по защите региональных экономических проектов. Трёхсторонние учения продлятся до 6 сентября.

При определенном давлении извне Грузия в условиях нарастающих разногласий со своими соседями не может, и не сможет, прекратить выполнение натовского плана по милитаризации страны, расширяет сотрудничество с Турцией и Азербайджаном в военной сфере, подключившись к планируемым на текущий год двусторонним турецко-азербайджанским учениям.

Грузия имеет с Азербайджаном общую государственную границу протяженностью в 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. Одним из спорных вопросов является средневековый монастырский комплекс Давид-Гареджи, три из 16 монастырей которого находятся на территории Азербайджана, на спорном участке госграницы между странами.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне полупустынного Гареджийского кряжа. Территорию грузинского пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждению, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Кроме того, в Грузии только ленивый политик еще не кричал о «русской угрозе», но мало кто замечает, как Турция решает свой вопрос в отношении Аджарии. «Мягкая сила» соседей из Турции решает свои задачи в автономии «без шума и пыли».

Но в Грузии предпочитают этого не замечать. По крайней мере, пока. Буквально за несколько дней до начала недавних антироссийских протестов в Тбилиси приезжал Майкл Карпентер, помощник Джо Байдена, наиболее вероятного кандидата в президенты США от Демократической партии.

- Русские опасны, потому что они скупают недвижимость в Грузии, - заявил Карпентер под аплодисменты политиков и журналистов. При этом ни словом не упомянув ни турецких владельцев грузинской недвижимости, ни сторонников более радикального ислама из стран Аравийского полуострова, ни о помощи в решении проблем с Азербайджаном.

Ну а трехсторонние учения Eternity-2019 пройдут. Потом будут другие учения. Другие проблемы с соседями. И только в тренде останется российская угроза, выгодная в первую очередь не Грузии, а Партнерам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мать одного из украинских моряков заявила, что пленные не могут позвонить родным Главный военный прокурор Украины ударился в бега Выборы в США. Итоги На Канарах полыхают лесные пожары Кучеренко о задержке пенсий: Это будет повторяться каждый месяц

Лента публикаций