Бывшего президента Украины допросили в Государственном бюро расследований

25.01.2020 10:43

Экс-президент Украины Петр Порошенко впервые за четыре месяца был допрошен украинским Государственным бюро расследований (ГБР) — в этот раз по делу о возможной госизмене при подписании минских соглашений. Ранее, по данным ГБР, он проигнорировал свыше 20 повесток. Экс-глава Украины назвал допрос политическим шоу, а обвинения отверг. Речь, по его словам, идет о политических преследованиях и мести со стороны нынешних властей Украины.

«Сейчас я в ГБР, иду на допрос по минским соглашениям. Они будут пытаться делать из этого политическое шоу в стиле "Сватов" (украинский сериал.— “Ъ”) или "95 квартала" (снявшая этот сериал студия, основанная нынешним президентом страны Владимиром Зеленским.— “Ъ”). Потому что они (власти.— “Ъ”) умеют делать только шоу. Но мы не дадим им этого сделать»,— написал утром Петр Порошенко в Facebook. Политическое шоу действительно удалось: у здания с утра митинговали как сторонники, так и противники господина Порошенко. Они нарядились в костюмы клоунов, бросали яйца и даже притащили самодельный золотой унитаз, олицетворявший коррумпированность господина Порошенко. Человека с унитазом вытолкали на проезжую часть, а сам унитаз разбили.

Господина Порошенко допрашивали почти четыре часа. Из опубликованной 18 января повестки на сайте ГБР следует, что его вызвали по уголовному делу о госизмене во времена подписания в 2015 году комплекса мер по выполнению минских соглашений, касающихся урегулирования ситуацию в Донбассе. Между тем статус господина Порошенко на допросе остается не до конца понятным.

ГБР возбудило уголовное дело 10 декабря 2019 года. Его инициатором стал юрист Андрей Портнов, который при президенте Викторе Януковиче был первым заместителем главы его администрации. На ноябрь 2019 года Петр Порошенко фигурировал еще в 13 уголовных делах (в большинстве из них в качестве свидетеля). На сегодняшний день экс-президент проигнорировал 28 вызовов на допросы. В последний раз это случилось во вторник, 21 января, после чего ведомство пригрозило ему принудительным приводом.

Сам господин Порошенко, выступая по завершении допроса перед журналистами, обвинения отверг: он указал на то, что дела против него — «это политическое преследование и месть». По словам господина Порошенко, дату допроса выбрали намеренно, чтобы помешать его визиту на экономический форум в Давосе, который должен был продлиться до 25 января. «Я думаю, что с высокой вероятностью они (представители ГБР.— “Ъ”) мониторят мою переписку. Увидели заказ билетов и именно в этот день назначили допрос как свидетеля»,— указал он.

Никаких подробностей о разговоре с господином Порошенко в ГБР не представили. Адвокат экс-президента Илья Новиков резюмировал результаты встречи так: «Это был один из самых абсурдных допросов». И добавил:

«Нет никакой заинтересованности ГБР в получении показаний и свидетельстве Порошенко. Допрос состоялся. Вопросы, которые задавались: "Скажите, а какое место в международном праве занимают минские соглашения?". Всего было штук 300 таких вопросов, очень похожих друг на друга».

В таком же духе выступил и Петр Порошенко. При этом он выдвинул ответные обвинения в адрес ГБР. Еще до допроса у здания ведомства экс-президента встретили 12 депутатов от его партии «Европейская солидарность», а также члены семей так называемой «Небесной сотни» (погибшие во время Евромайдана). Вместе с Петром Порошенко они пытались прорваться в здание ведомства, чтобы встретиться с главой ГБР Ириной Венедиктовой и обсудить назначение Александра Бабикова (экс-адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича) на должность ее заместителя. Когда охрана ГБР не пропустила их через проходную, Петр Порошенко обрушился на правоохранителей с обвинениями: «Вам должно быть стыдно, вы не полицейские и вы не украинцы».

На пресс-конференции уже после допроса бывший президент вновь затронул эту тему: «Держать депутатов несколько часов, не позволяя им войти в помещение,— это брутальное нарушение закона». Комментируя назначение господина Бабикова, он указал: «Эти вещи делаются не просто так, и мы сегодня, к сожалению, имеем жесткий анти-Майдан, жесткий реванш».

Бывший глава государства получил повестки о вызове на следующие допросы — они назначены на 31 января и на 11 февраля.

Марина Коваленко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коротко по Венесуэле. 25.02.2019 Украинский фильм попал топ-лист лучших фильмов года В Британии из-за ссоры с массажистом голого клиента выставили в окно Председатель ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией Бандеры на Украине Армии США и Колумбии налаживают взаимодействие «на случай кризиса»

Лента публикаций