Новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической украинской семьи из четырех человек: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и тому подобное, в 2021 году обойдется в 1706,09 гривен, что на 5,3% выше в сравнении со стоимостью новогоднего стола 2020 года.
Такие расчеты сделал Национальный научный центр «Институт аграрной экономики» (НААН).
По расчетам ученых Института аграрной экономики, 3 кг салата «Оливье» традиционной рецептуры обойдутся в 159,37 гривен. Это на 13,8 % больше, чем при праздновании Нового года — 2020. На уровне прошлого года остается «Сельдь под шубой» (1,5 кг) — 120,37 гривен.
По словам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрия Лупенко, на 10-30% в этом году выросли расходы на мясные продукты. 0,5 кг нарезки из сырокопченой колбасы салями будет стоить 89,50 гривен (+11,9% против цен 2019 года), копченой подчеревины — 100 гривен (+25 %), биток из свинины свежий — 110,0 гривен (+33,3 %). Мясо птицы по состоянию на конец 2020 года является самым дешевым среди других видов мяса. За 1 кг филе куриного свежего придется заплатить в среднем 95 гривен. В общем, стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит 394,50 гривен.
А овощи для новогоднего стола обойдутся в среднем 182,3 гривен. Картофель (2 кг) будет стоить в этом году 19,30 гривен, грибы (1 кг) — 50 гривен, перец сладкий (0,5 кг) — 52,50 гривен, огурцы свежие (0,5 кг) — 22,50 гривен, помидоры свежие (1 кг) — 38,00 гривен.
Стоимость фруктов на праздничном столе составит 104 гривен: 2 кг мандаринов — 70 гривен, 1 кг бананов — в среднем в 25 гривен, лимон (200 г) — 9 гривен.
Семьям, которые имеют возможность покупать деликатесы, придется дополнительно заплатить около 470 гривен: баночка красной икры (120 г) — 250 гривен и 200 г красной рыбы — 220 гривен. Следовательно, стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2176,09 гривен.