В Канаде ученые Университета Макмастера выяснили, что, если употреблять три порции молочных продуктов в день, уменьшится риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
В исследовании приняли участие 136 384 человека в возрасте 35-70 лет из 21 страны.
Специалисты определили рацион питания добровольцев и следили за состоянием здоровья в течение 9,1 года. За все время наблюдения были зарегистрированы 6796 смертей и 8555 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит отметить, что одна порция молочных продуктов была эквивалентна стакану молока или йогурта весом 244 грамма, 15 граммам сыра или 5 граммам сливочного масла.
Всех участников исследования разделили на четыре группы в соответствии с количеством порций, употребляемых ежедневно. Оказалось, что те, кто ел самое большое количество молочных продуктов (3,2 порции, в среднем), уменьшали риск смерти (от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин) на 2,2 %, по сравнению с людьми, не употребляющими их.
Известно, что полезной оказалась даже необезжиренная молочная продукция (в количестве 2,9 порции), которая снижала вероятность преждевременной смерти на 1,1%.
Ученые пока не знают точную причину такой связи. Несмотря на то, что специалисты рекомендуют есть обезжиренные молочные продукты из-за предполагаемого вреда насыщенных жирных кислот, существуют данные о пользе молока для здоровья. Это объясняется наличием специфических аминокислот, ненасыщенных жиров, витаминов K1 и K2, кальция, магния, калия и пробиотиков.
Как сообщал MIGnews.com.uа, ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснили, что сахар трегалоза благотворно влияет на печень и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая вероятность развития диабета.