Эксперты рассказали, какие продукты помогут усилить иммунную систему и защитится от вирусов, сообщает MedikForum.
В издании отметили, что пробиотики особенно важны для организма в периоды разгула болезней: они оздоровляют бактериальную флору кишечника, состояние которой влияет на функции всех систем. Поэтому пробиотические продукты необходимо вносить в рацион - они обладают способностью активировать иммунные клетки организма.
Специалисты составили топ пробиотических продуктов.
Кимчи. Содержит витамины А, С, К2, группы В (В1, В2, В12), железо, различные аминокислоты. Клетчатка и молочнокислые бактерии продукта поддерживают здоровое пищеварение, иммунную систему.
Натуральный йогурт. Один из лучших источников пробиотиков, помогает при расстройствах пищеварения. Стоит отметить, что чем свежее йогурт, тем выше содержание молочнокислых бактерий, которые способствуют здоровью кишечника.
Кефир. Богат кальцием, магнием, фосфором, содержит витамины В2, В12, крайне важный для усиления иммунной системы витамин D.
Кислые огурцы. Отличаются очень высоким содержанием пробиотических молочнокислых бактерий.
Паста мисо. Пряная паста в основном производится из соевых бобов, зерен риса или ячменя. Помимо белков, клетчатки мисо содержит много пробиотических молочнокислых бактерий, которые эффективно поддерживают здоровье, улучшая состояние кишечной флоры.
Сыр. Чеддер, грюйер, гауда, моцарелла, пармезан содержат живые пробиотические бактерии. Чем старше сыр, тем их в продукте больше.
Квашеная капуста. Пробиотики образуются в процессе ферментации продукта. Благодаря ее употреблению в кишечнике размножаются полезные бактерии, защищающие от патогенной микрофлоры, кандидозной, вирусной, грибковой инфекций.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, ученые из клиники Майо в США опубликовали список продуктов, которые помогут поднять человеку настроение.