Ситуация вокруг Крыма. История ничему не учит

21.12.2018 11:43

Ситуация вокруг Крыма. История ничему не учит

17 декабря Генеральная Ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, а также частей Черного и Азовского морей». За проголосовали 66, против — 19, воздержались 72 государства.
Данная резолюция призывает Россию вывести ее силы из Крыма, прекратить незаконную оккупацию украинской территории, а также осуждает наращивание военного присутствия РФ в Черном и Азовском морях.
В этот же день Великобритания в поддержку Украины раньше заявленного времени отправила свой гидрографический (разведывательный) корабль HMS Echo (H87). Корабль Королевского флота вечером 17 декабря вошел в Черное море из пролива Босфор.
«Этот современный корабль предназначен для проведения разведывательных операций в поддержку подводных лодок и десантных операций. Он может выдавать адаптированную информацию практически в режиме реального времени», — сообщил руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко в соцсети.
Интересно, что события разворачиваются накануне празднования Дня воинской славы России.
24 декабря в РФ отмечается День взятия российскими войсками турецкой крепости Измаил в 1790 году. Сейчас, в городе Измаил Одесской области Украины на месте этой крепости находится мемориальный парк-музей (в настоящее время находится «по другую сторону баррикад»).
Штурм турецкой крепости Измаил, ставший классикой военного искусства, является ключевым сражением Русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
Примечательно, что война началась в результате интриг Британской империи, пытающейся ослабить Российскую империю и вовлечь её в две войны одновременно — русско-турецкую и русско-шведскую.
Война вспыхнула с подачи Турции, пытавшейся взять реванш за предыдущие поражения. В этом стремлении Османская империя опиралась на поддержку Великобритании, Франции и Пруссии, которые, однако, сами не вмешивались в военные действия.
Ультиматум Турции 1787 года требовал от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы российских торговых судов. Естественно, Турция получила отказ и начала военные действия.
Несмотря на значительное численное превосходство, боевые действия складывались для турков катастрофически. Армия Российской империи наносили противнику поражение за поражением, причем как на суше, так и на море.
Талант русских полководцев и адмиралов, а также качественное превосходство в оснащении армии, позволили Российской империи одержать ряд ключевых побед и вынудить турецкого султана заключить мир на еще более унизительных условиях, чем после первой русско-турецкой войны.
Ясский мир закреплял за Россией все предыдущие приобретения, а Крым официально вошел в состав Российской империи, граница между Россией и Турцией отодвинулась к реке Днестр. А Турция отказывалась от своих претензий на Грузию.
Конечно, в наши дни «Крымский вопрос» обрёл иные очертания, однако в них по-прежнему угадывается желание западных стран оттеснить Россию с берегов Чёрного моря, изолировать от Крыма, ущемить её законные интересы.
Но историю невозможно переделать.
Историю надо знать, принимать такой, какая она есть, и учиться на её уроках.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский и украинский омбудсмены договорились о посещении заключенных Тандит уволился с должности советника главы СБУ Шварценеггер назвал Трампа "фанатом" и "раскисшей макарониной" на встрече с Путиным В Виннице произошел пожар в тюрьме Чудная страна Молдова: Русский язык прощай

Лента публикаций