Исследователи выяснили, что употребление клетчатки защищает сердце от нарушений, которые вызывают болезни сосудистой системы, например, гипертония, передает Newsyou.
При употреблении продуктов с клетчаткой бактерии кишечника производят короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе пропионовую кислоту (пропионат). В эксперименте специалисты задействовали мышей, больных гипертонией. Часть мышей получала с кормом пропионат.
Выяснилось, что благодаря употреблению данного вещества, которое синтезируется в ЖКТ при усвоении клетчатки, значительно укрепилось сердце животных.
Ультразвуковое обследование продемонстрировало, что благодаря пропионату уменьшилась площадь поврежденной сосудистой ткани, а в миокарде мышей-гипертоников не стала развиваться гипертрофия левого желудочка – нарушение, которое чревато развитием инфаркта и в этом плане более опасное, чем сахарный диабет или повышенный холестерин в крови.
"Пропионовая кислота, вырабатываемая при употреблении клетчатки, воздействует на сердце опосредованно, через иммунные клетки. Она успокаивает Т-лимфоциты, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления, тем самым влияя на функциональные возможности сердца", - рассказали авторы проекта.
Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, исследователи выяснили, что те, кто умеренно употребляют алкоголь, живут дольше тех, кто полностью исключил спиртное из своей жизни.