Торгуем лицом . Сколько платят в Китае за то , что ты - белый

11.09.2018 8:09

Торгуем лицом . Сколько платят в Китае за то , что ты - белый

Получить на руки тысячу долларов за неполный рабочий день в Китае вполне реально, если ты белый и не знаешь ни слова по-китайски. Таких в Поднебесной называют лаоваями, дословно — уважаемыми иностранцами. Этим часто пользуются студенты, а некоторые приезжие превращают игру в "зарубежного инвестора" в постоянный источник дохода. Почему европейцы так популярны в КНР и что им приходится делать — в материале РИА Новости.

Нихао

Сейчас в мегаполисах вроде Пекина или Шанхая аренда белых иностранцев, вошедшая в обиход лет десять назад, уже не так распространена. Но в крупных промышленных центрах на лаоваев по-прежнему большой спрос.

Дело в том, что иностранец в Китае на каком-либо мероприятии автоматически повышает его статус. Если компания может позволить себе зарубежного сотрудника, значит, у нее хорошие связи в мире и достаточно денег. Поэтому многие бизнесмены нанимают заезжих европейцев для презентаций и переговоров.

Экспат Митч Моксли рассказывает, что заработал тысячу долларов за день, изображая эксперта из несуществующей калифорнийской компании. Похожей историей поделился американский актер Джонатан Заткин, живущий в Пекине. Его наняли изображать вице-президента итальянской ювелирной компании. Все, что от него требовалось, — долететь с несколькими русскими девушками-моделями до небольшого города в провинции Хэнань и выступить на торжественной церемонии открытия магазина украшений. Правда, ему заплатили всего 300 долларов.

Иногда лаоваев приглашают на более серьезные роли. Например, американскому актеру Дэвиду Гарнеру довелось изображать врача. Клиника по лечению сексуальной дисфункции и бесплодия в городе Цзуньи искала американского специалиста по лечению простатита, чтобы тот выступил с лекцией на церемонии открытия новой больницы.

В итоге роль врача исполнил Дэвид: за проживание в номере люкс и денежное вознаграждение он прочитал доклад, основанный на данных из "Википедии". Выступление актера вызвало ажиотаж среди медиков, хотя во время докладов настоящих (но китайских) специалистов конференц-зал либо пустовал, либо слушатели просто спали.

В какую сумму больнице обошелся его приезд, Дэвид не сообщает, однако утверждает, что получает по два-три подобных предложения каждый день.

Туристы во время банкета на краю скалы Laojun в Китае

Туристы во время банкета на краю скалы Laojun в Китае

Прийти по-английски

Трюки с приглашением актеров на роли американских врачей и итальянских ювелиров сейчас срабатывают только в провинциальных городах. Но и у мегаполисов есть свои причуды.

Последствия этого "культурного голодания" ощущаются и сейчас. К примеру, популярный британский сериал "Аббатство Даунтон", выходивший на экраны с 2010 по 2015 год, произвел в Китае настоящий фурор: его посмотрели более 160 миллионов человек.

В результате обеспеченные китайские семьи начали жить "как британские аристократы" — играть в поло и нанимать прислугу из европейцев.

В городе Чэнду даже открылся филиал Международной академии дворецких. Подобные учебные заведения уже были в Китае, однако благодаря "Аббатству" туда выстроились очереди. Что, впрочем, неудивительно. Дворецкие, работающие в ресторанах и на банкетах, получают порядка 2,8 тысячи долларов в месяц. Услуги личного дворецкого во много раз дороже.

И это зарплаты китайцев с дипломом дворецкого. Их коллеги из Европы зарабатывают на порядок больше.

Не принято говорить

Политика "открытого Китая" подразумевает, что здесь рады любым иностранцам: им предоставляют стипендии, бесплатную жилплощадь. И платят гораздо больше, чем местным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Избившего до смерти украинского туриста россиянина отпустили из полиции за $800 Жебривский стал аудитором НАБУ Водитель Трампа подал на него в суд Названа страна ЕС с наибольшим количеством самоубийц Леди Гага поразила фанатов откровенным полупрозрачным платьем

Лента публикаций