Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации

22.07.2019 14:56

Уж сколько раз предупреждали "Не петушись!"

Нет, это, конечно, совпадение, но совпадение знаковое. Буквально тот редчайший случай, когда европейское правосудие неожиданно разувает зеньки и в шоке от увиденного принимает решение по закону и по совести. Утешает, что это происходит столь редко, что лично не заинтересованным данным делом можно пренебречь.

Но приятно, что и говорить.

Ведь прошло всего две недели после безобразной сцены, устроенной в эфире грузинского телеканала "Рустави 2" геем Габуния, а ЕСПЧ признал, что права на телеканал все еще принадлежат прошлому владельцу Кибару Халваши.

Мало того, как сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на постановление Европейского суда по правам человека, в Страсбурге признали, что "бизнесмен Кибар Халваши был вынужден в 2006 году за бесценок продать акции компании-хозяйки телеканала «Рустави 2» под давлением режима Саакашвили".

Таким образом, суд оставил в силе решение Верховного суда Грузии от марта 2017 года и отклонил иски нынешних владельцев канала — братьев Левана и Георгия Караманишвили, которые близки к Саакашвили.

В результате, права на владение самым популярным телеканалом страны возвращены Халваши, а второй гей в паре, гендиректор с женским именем Ника (Гварамия) уволен.

Кроме "чувства глубокого морального удовлетворения", испытанного нормальными людьми, из принятого решения вытекают еще как минимум два важных ручейка.

Во-первых, в медиапространстве Грузии станет немного чище, а правительству будет легче разбираться с оппозицией, умело нагнетавшей истерию в том числе и с помощью Рустави 2. А учитывая традиционную трусоватость любой грузинской власти, постоянным оглядкам на мнение Запада, влияние оппо на власть было ой как велико. Что там далеко ходить, русофобский спектакль на пустом месте, развеявший миф о грузинском гостеприимстве, яркий тому пример.

Во-вторых, решение суда является правовой базой для Евросоюза по уголовному преследованию Саакашвили. Если европейская Фемида снова не зажмурится, галстукоеду придется искать убежище в США или на остатках Украины, где он тоже теперь не так чтобы очень нравился властям.

А вот для России и русских в Грузии ничего принципиально не изменится. Это ведь не Саакашвили и пара геев устроили травлю приглашенной русской делегации. И не они (хотя и с их подачи) брали штурмом парламент, запрещали фильмы на русском, задирали цены в кафе и устраивали прочие безобразные русофобские сцены - власть во главе с президентом во всем этом активно участвовала.

Как это ни печально, но виноваты мы сами. И прежде всего, ответственные за организацию внешних сношений России как минимум с ближним окружением и постсоветскими странами. Приучили за без малого 30 лет, что любой плевок в русского и Россию остается безнаказанным, второе поколение обнаглевших уродов на этом убеждении растет.

Даже "ответка" последнего десятилетия никак не может быть признана адекватной. Да, абхазов и осетин защитили и даже подарили им государственность, которой они распоряжаются в безобразном кавказском духе - коррупция и беспредел процветают. А за убийство наших миротворцев так и не ответил отдавший преступный приказ главнокомандующий Саакашвили. И не было сделано ничего, чтобы раз и навсегда привить Грузии если не уважение, то хотя бы страх - дабы даже вякнуть что-то в адрес русских не смели.

Аналогично, только в еще более печальных масштабах, ничего не делается на Украине. Что после первого майдана утерлись и продолжили вести дела с тем же Януковичем. Который под кривой маской пророссийской политики и нацистов в парламент ввел, и все предпосылки для второго майдана и его успешности создал, и власть сдал без боя.

"Крым наш"? ДНР т ЛНР?

Так по сравнению с остальной территорией это всего пара процентов. К тому же, в Республиках такая нищета, что о них, как об успехе, лучше помолчать. По закону и справедливости после 2 мая в Одессе, 9 мая в Мариуполе и 2 июня в Луганске следовало раз и навсегда покончить с Хунтой, а не позволять там проводить фарс с выборами Порошенко и признавать преступный режим. Уж как-нибудь за "танки до польской границы" больше санкций, чем сегодня, не только бы ни получили, но и все уже забыли бы о том, что было весной 14-го.

Самое смешное ведь то, что Россия имела все законные основания поддержать Януковича и противодействовать перевороту военными средствами. Достаточно было оставить этого труса в Крыму и оставить Крым частью Украины, переселив туда законные власти. По всем международным законам оказание вооруженной помощи было законным.

Но бог с ним - поздно пить "Боржоми", когда Украина отвалилась.

Сегодня можно лишь порадоваться принятому ЕСПЧ решению и жить надеждой, что прошедшие годы и полученные плюхи чему-то научили и всех нас, и нашу любимую партию и правительство. Ах, да, партии по сути нет и любить нечего. Точнее, она есть - идеологии у неё нет, любить нечего.

Но будем надеяться, что хотя бы на своих многочисленных ошибках не только учатся, но и через годы принимают решения, в корне меняющие политику государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за непогоды в Киеве отменяют авиарейсы Walt Disney за огромную сумму купила 21st Century Fox СБУ готовит цветную революцию в Беларуси Амаль Клуни поразила утонченным вкусом Порошенко опозорился на митинге в Жолкове

Лента публикаций