«Талибан» готов к примирению после формирования нового правительства в Афганистане

23.07.2021 14:41

Кабул, 23 июля. Официальный представитель политического офиса движения «Талибан»1 (запрещено в РФ) Сухейль Шахин в интервью Associated Press заявил, что боевики сложат оружие после формирования в Кабуле нового правительства, приемлемого для обеих сторон конфликта.

По словам Шахина, переговоры являются хорошей инициативой. Но до тех пор, пока действующий президент Афганистана Ашраф Гани остается у власти, любые требования о прекращении огня для талибов равнозначны призывам к их капитуляции.

До заключения перемирия между противниками должно быть достигнуто соглашение о новом правительстве, которое сможет представлять интересы всех сторон конфликта.

Касаясь вопросов о соблюдении прав женщин, которые вызывают обеспокоенность правозащитных организаций, он заверил, что при новом альтернативном руководстве им будет разрешено работать, обучаться и участвовать в политике, но придется носить хиджаб или платок. Также женщинам не потребуется сопровождение родственника-мужчины для выхода из дома, что практикуется рядом наиболее религиозных мусульманских стран.

Сухейль Шахин указал на то, что в районах, над которыми талибы недавно установили контроль, все муниципальные заведения работают в прежнем режиме, в том числе с участием женщин и девочек. Однако ряд полевых командиров движения, проигнорировавших приказ о недопустимости репрессий и радикальных мер в отношении населения, предстал за это перед трибуналом.

Говоря о текущей обстановке на поле боя, он подчеркнул, что, несмотря на отсутствие планов по захвату столицы, движение в состоянии сделать это, особенно с учетом нового оружия и техники, добытых в районах, недавно взятых боевиками под контроль.

Отдельно представитель радикального движения отметил, что большая часть занятых талибами территорий досталась им мирным путем, а не в результате боевых действий.

Ранее пресс-секретарь «Талибана» Забиулла Муджахид сообщил, что движение установило контроль приблизительно над 90% государственных границ Афганистана с соседними странами.

При этом талибы неоднократно заверяли, что не станут предпринимать каких-либо агрессивных шагов против других государств.

Также Муджахид выразил готовность его стороны сотрудничать с Турцией, но счел ошибочным решение Анкары оставить свои подразделения на территории аэропорта Кабула.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Предыдущая новость

В Киеве на ходу загорелась маршрутка Шестилетний мальчик нашел глиняную табличку времен бронзового века Украинец снова вошел в Совет директоров Международного зеленого креста Британка забеременела два раза за неделю и родила тройню РПЦ увидела в действиях Константинополя угрозу всему мировому православию

Лента публикаций