США воодушевлены новостями о соглашении Путина и Эрдогана по Сирии

06.03.2020 14:01

США воодушевлены новостями о соглашении Путина и Эрдогана по Сирии

Вашингтон надеется, что соглашения, достигнутые президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом по сирийскому Идлибе будут способствовать деэскалации ситуации, заявил официальный представитель Госдепартамента США.

«Мы воодушевлены новостями о турецко-российском соглашении о прекращении огня в Идлибе, которое, мы надеемся, будет способствовать деэскалации очень опасной ситуации и облегчит тяжелый гуманитарный кризис», — сказал он.

По его словам, Соединенные Штаты с нетерпением ждут обсуждения деталей соглашения с Турцией, своим союзником по НАТО.

В Госдепе считают, что первостепенное значение для выполнения договоренностей будут иметь действия Асада и его сторонников на местах.

Между тем, специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что США и Турция стремятся к «настоящему» перемирию в Идлибе. В интервью CNN Джеффри сказал:

«Россияне отвергли все наши предложения по компромиссу и оказывают давление с целью военной победы. Турки теперь говорят, и мы поддерживаем их на 100%, что таких перемирий больше не может быть. Нужна линия на земле, которую никто не пересечет».

По его словам, если ситуация в Идлибе ухудшится, произойдет «гуманитарная катастрофа» и «опасная геостратегическая эскалация».

Американский чиновник добавил, что речь идет об опасной международной ситуации, которую следует контролировать с помощью перемирия.

«Я не думаю, что россияне и президент Сирии Башар Асад выиграют в Идлибе. Причина, по которой Турция не может уйти в отставку, заключается в том, что они получат новых трех миллионов беженцев в дополнение к почти четырем миллионам, которые уже прибыли из Сирии. Они физически не могут справиться с этим», — сказал Джеффри.

Президенты России и Турции, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, после шестичасовых переговоров в Москве 5 марте согласовали документ с целью нормализации ситуации в сирийском Идлибе, содержащий три пункта: прекращение огня, создание коридора безопасности на шесть километров к северу и югу от стратегически важного пути М4 в Идлибе и совместное патрулирование с 15 Марта вдоль трассы M-4 B, которая соединяет Латакию и Алеппо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прямой намек от США: американские солдаты помочились на памятник Свободы в Риге Спецслужбы «Пяти глаз» приговорили Huawei к смерти? Зеленский обсудил с сенатором США ситуацию на Донбассе и усиление давления на РФ Трамп вступился за политиков, которых Клинтон назвала «агентами России» Угольное эмбарго России срывает подготовку украинских ТЭС к зиме

Лента публикаций