СМИ: в КНДР усилили борьбу с «тлетворным влиянием извне»

09.06.2021 14:12

В связи с желанием вытеснить иностранное культурное влияние власти Северной Кореи ужесточили правила. Среди прочего, за просмотр и хранение иностранных фильмов теперь грозит суровое наказание вплоть до смертной казни, утверждает BBC. Граждан также могут серьезно наказать за неподобающую одежду или прическу.

Британский вещатель охарактеризовал жизнь в Северной Корее как постоянную изоляцию без интернета и социальных сетей, а только с горсткой контролируемых государством телеканалов, которые рассказывают людям, чего хотят власти.

Теперь лидер страны Ким Чен Ын усилил контроль, введя новый закон против «реакционной мысли». Он предусматривает 15 лет трудового лагеря за просмотр иностранных фильмов и смертную казнь за хранение большого количества такой продукции.

Помимо этого, Ким также призвал к кампании против «сомнительного, индивидуалистического и антисоциалистического поведения» среди молодежи. Пхеьян хочет остановить иностранное влияние на речь и внешний облик молодежи наказывая за использование сленга, за ношение навеянных южнокорейской модой одежды и причесок, которые северокорейское правительство называет «опасными ядами».

Об этом передают СМИ и рассказывают люди, которым удалось бежать из коммунистического государства. Согласно источникам Daily NK, трех подростков отправили в лагерь перевоспитания за то, что они носили прически на манер южнокорейских звезд K-pop и закатывали штаны, обнажая лодыжки.

Комментаторы связывают ужесточение правил с ухудшением ситуации в стране. Из-за пандемии COVID-19 власти закрыли границу с Китаем, в результате чего двусторонняя торговля сократилась почти до нуля, что усугубило экономический коллапс режима, который к тому же по-прежнему находится под жесточайшими международными санкциями. Ким Чен Ын признал в этом году, что северокорейцы оказались в «худшей ситуации за всю историю».

Один из недавних перебежчиков Из КНДР рассказал, что «чем тяжелее времена, тем строже становятся законы и наказания». По его свидетельству, северокорейские власти борются с иностранными фильмами с начала этого века, но со временем наказания становятся более суровыми.

Он подчеркнул, что во времена голода заключение в исправительно-трудовом лагере может быть разрушительным для всей семьи.

BBC со ссылкой на анонимные источники утверждает, что некоторые северокорейские тюремные лагеря за последний год расширились.

Между тем, на этой неделе на заседании ЦК Рабочей партии Кореи чиновники ознакомились с экономическими планами лидера страны Ким Чен Ына на вторую половину года, цель которых — стабилизация отечественной экономики. Глава КНДР призвал подчиненных приложить «самоотверженные усилия» для улучшения экономической ситуации в стране.

Источник

Предыдущая новость

В Киеве предмайданная ситуация: отель "Украина" уже освободили В МВД рассказали, как быстро вернуть водительское удостоверение Ани Лорак впервые появилась на публике с мужем после слухов о его изменах Российский и украинский омбудсмены договорились о посещении заключенных Путин призвал страны не «дружить против кого-то»

Лента публикаций