Американкам указали рожать

03.09.2021 2:42

Американский Верховный суд отказался приостановить действие одного из самых одиозных законов США — техасский акт о фактическом запрете абортов. Документ не только запрещает аборты после 6 недель беременности, но и предусматривает интересный юридический механизм: право преследовать нарушителей предоставляется каждому жителю штата. Сторонники запрета абортов празднуют победу, а противники бьют тревогу: они опасаются, что теперь женщин по всей стране могут лишить «гарантированного конституцией права на здравоохранение».

Десять тысяч долларов — именно такая сумма, согласно новому техасскому закону, полагается каждому, кто найдет нарушителей антиабортных правил, подаст против них иск и привлечет к ответственности. Заплатить деньги, понятное дело, должен будет сам нарушитель. Им может быть не только больница, где делают аборты после 6 недель — срока, когда женщины могут и не подозревать о беременности,— но и любое лицо, которое способствовало совершению этого преступления. Например, человек, который отвез женщину в эту клинику с преступной целью совершить аборт. Ну и конечно, женщина, решившаяся на «преступление».

Этот механизм, создающий своего рода «народных мстителей» или «охотников за головами»,— не только юридическая новелла техасских законодателей, но и причина, по которой Верховный суд счел невозможным пойти навстречу просьбам правозащитных групп приостановить действие закона до рассмотрения его по существу. Отказ сформулирован по процедурным основаниям: правозащитники выдвинули требования в адрес властей штата, однако исходя из текста закона, власть штата реализуется не через его представителей (например, генерального прокурора или работников какого-то ведомства), а через любого человека.

Такое примечательное толкование права консервативными судьями — решение было принято с результатом в пять голосов против четырех — вызвало отповедь судей, с ним не согласных. Все четверо выступили с особым мнением. В их числе оказался и председатель суда Джон Робертс, назвавший решение не просто «необычным», а «беспрецедентным». Коллеги господина Робертса выступили схожим образом. «Решение суда поразительное»,— написала, в частности, судья Соня Сотомайор. Она указала, что необычный механизм правоприменения не может считаться достаточным основанием для отказа в принятии обеспечительных мер. «Неспособность суда принять решение поощряет методы обхода судебного надзора, наносит значительный вред как заявителям, так и женщинам Техаса, которые хотят сделать аборт»,— указала судья.

В ближайшее время женщинам Техаса будет практически невозможно сделать аборт: на стол губернатору уже лег проект закона, запрещающий почтовую доставку таблеток для прерывания беременности — это был один из путей обхода запрета.

Верховному суду еще предстоит рассмотреть техасское дело по существу, однако правозащитников и сторонников запрета впереди ждет главная битва. Еще в мае судьи согласились рассмотреть дело о запрете абортов в штате Миссисипи: там прерывание беременности запрещено после 15 недель, но главное, пожалуй, не это — закон Миссисипи прямым образом противоречит знаковому решению Верховного суда по делу «Роу против Уэйда» 1973 года. В странах англосаксонской правовой семьи, куда входят США, судебные прецеденты считаются источником права, и решение по этому делу де-факто легализовало искусственное прерывание беременности на территории всей страны.

Основания для тревоги есть: благодаря предыдущему президенту Дональду Трампу в Верховном суде сейчас перевес консерваторов, склонных не только защищать право на жизнь плода в утробе матери, но и позволять штатам принимать самостоятельные решения по широкому спектру вопросов, избегая федеральной диктовки. Решение по «миссисипскому делу» ожидается лишь в 2022 году, однако сторонники прав женщин указывают, что отказ в судебном запрете по «техасскому делу» наверняка вызовет шквал подобных законов в консервативных штатах и откат к ситуации 50-летней давности.

Алексей Наумов

Источник

Предыдущая новость

Лукашенко заявил, что Беларусь не войдет в состав "братской России" Саудовское гражданство для египетских игроков Кравчук заступился за Зеленского из-за слов о всеобщей мобилизации Зеленский собрался на этой неделе решить судьбу «токсичного» Шмыгаля Нагорный Карабах: США могут создать паузу в переговорах

Лента публикаций