Приморский край, до сих пор не решивший проблему дефицита тепличных овощей, станет экспериментальной площадкой для очередного эксперимента в агросекторе. Пока, правда, только на бумаге. На прошлой неделе ООО «Долина спаржи» (Владикавказ), занимающееся выращиванием и переработкой спаржи в Северной Осетии, заключило соглашение с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) о реализации подобного проекта в Приморском крае. Данных о месторасположении будущих плантаций и сроках их запуска пока нет.
Перед Первой мировой войной Российская империя располагала более чем 10 тыс. га спаржевых посадок, в основном в Подмосковье, и по объему экспорта спаржи в Европе в 1913 году страна занимала первое место. Сейчас лидер по выращиванию спаржи - Китай (7 млн тонн в год).
Спаржа (в переводе с греческого это слово означает «побег»), или аспарагус (Asparagus), неприхотлива и холодостойка. Она прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить ее заросли можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Секрет в том, что она достаточно легко переносит сильные морозы, вплоть до -30 °С. Хотя может пострадать от небольших (около -5 °С) весенних заморозков. Это многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Спаржа - это один из самых малокалорийных овощей, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным растением. Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.
Сейчас спаржа в России представлена в основном импортной продукцией - китайского, таиландского, израильского и европейского производства. Крупнейшая в России плантация спаржи находится в Северной Осетии. Небольшие посадки есть также под Нижним Новгородом и в Подмосковье. Так как овощ этот довольно дорогой, его в основном приобретают рестораны и кафе: из спаржи варят супы, делают муссы, салаты, добавляют в ризотто, предлагают в качестве гарнира.
Досье "Золотого Рога": ООО «Долина спаржи» зарегистрировано в ноябре 2019 года. Основной вид деятельности - выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. 67% капитала компании принадлежит гендиректору ООО «РТК Групп» (Владикавказ) Валерию РЕВАЗОВУ, 37% - гендиректору ООО «Русская спаржа» (Московская область) Кириллу НАСЕДКИНУ.
Партнером проекта является нидерландская Thwan Van Gennip, специализирующаяся на спаржеводстве. Плантация спаржи составляет 70 га, в прошлом году был собран первый урожай. В этом году планируется расширение плантации до 140 га, а также закладка питомника спаржи, что позволит обеспечить посадочным материалом сельхозтоваропроизводителей РФ. Будет создан селекционный центр, питомник спаржи, созданы мощности для хранения и переработки этих растений.
АПИ предложило инвестору рассмотреть возможность реализации проекта по выращиванию спаржи на Дальнем Востоке.
«Продукцию можно будет продавать в дальневосточных регионах и отправлять в страны АТР. У выращивания спаржи высокая экономическая эффективность использования земли - до 2 млн рублей валовой продукции с 1 гектара. Мы видим высокий спрос на спаржу в России и за рубежом», - сказал заместитель гендиректора АНО АПИ Алихан ХАШИЕВ.
По его словам, выращивание спаржи предполагает достаточно большие первоначальные инвестиции (до 2 млн рублей на 1 га), а получение товарной продукции, и, следовательно, доходов, возможно только со 2-3 года высадки культуры.
«На сегодня меры государственной поддержки к спаржеводам не применяются. Мы со стороны агентства готовы проработать и представить на обсуждение в федеральные органы меры поддержки по данным проектам. На мой взгляд, выращивание спаржи нуждается в такой же поддержке, как и поддержка закладки многолетних плодово-
ягодных насаждений (поддержка «многолетников», садов и виноградников, предусмотрена субсидией из федерального бюджета регионам на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования). При этом указанная субсидия не предусматривает поддержку закладки многолетних овощных культур, к которым относится спаржа», - пояснил г-н Хашиев.
На сегодняшний день в Приморском крае пока еще наблюдается недостаточное обеспечение продуктами собственного производства. Поэтому для увеличения показателей запланированы меры поддержки, направленные на техническую модернизацию производства, в том числе на строительство овощехранилищ и теплиц.
«В 2022 году планируется построить современные овоще- и картофелехранилища с автоматизированными системами контроля микроклимата общей мощностью более 15 тыс. тонн. В этом году запускается первая очередь нового тепличного комплекса в ТОР «Михайловский», который добавит на рынок более 7 тыс. тонн местных овощей. Крупные производители благодаря современным технологиям наращивают производство свинины и молока. Есть планы развития Уссурийской птицефабрики, планируется в течение пяти лет увеличить производство яиц в два раза – до 240 млн штук», - отметил министр сельского хозяйства Приморья Андрей БРОНЦ в своем докладе на совещании по обеспечению правопорядка под председательством главы региона Олега КОЖЕМЯКО.
После банкротства крупнейшего тепличного хозяйства Приморского края ФГУП «Дальневосточное» (бренд «Суражевка») крупными теплицами в регионе располагают лишь два предприятия из Партизанска - ООО «Лазурный» и ООО «ДЭМ-Лазурное КСП». В начале этого года на прилавках местных магазинов появилась продукция под брендом «Суражевский продукт» - огурцы, помидоры, салаты нескольких видов, мангольд, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, редис, мелисса, базилик, руккола. Проект на руинах Суражевки реализует компания «Гринхаус», уже вложившая около 50 млн рублей.
Досье "Золотого Рога": ООО «Гринхаус» зарегистрировано во Владивостоке в сентябре 2019 года. Основной вид деятельности - выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Владельцем компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей является Анна МАЗУР.
Проект «Гринхаус» готовил 26-летний сын миллиардера Романа АБРАМОВИЧА Аркадий. В 2016 году он построил теплицы в Белгородской области, площадью 100 гектаров, и потратил на это около $400 млн. В Приморье инвестиции просто смехотворные.
Решить проблему с овощами призван крупный тепличный комплекс в Михайловском районе. Еще в 2018 году на площадке Восточного экономического форума трехстороннее соглашение о сотрудничестве заключили администрация Приморского края, Россельхозбанк и ООО «НК Лотос».
Досье "Золотого Рога": ООО «НК Лотос» зарегистрировано в апреле 2018 года в селе Михайловка Приморского края, с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности - выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Владелец компании - гендиректор ООО «Вымпел» (Владивосток) Никита КОЖЕМЯКО. Руководит компанией Вадим ЗАЛОЗНЫЙ.
«В течение трех лет предполагается построить тепличный комплекс с валовым сбором до 25 тыс. тонн овощей в год. Объем частных инвестиций составит более 4,5 млрд рублей», – анонсировал проект в июне прошлого года Андрей Бронц.
Комплекс, помимо непосредственно теплиц, включит в себя склады, лабораторию, транспортно-логистический центр. Компания будет круглогодично выращивать томаты, огурцы, зелень и салат. В перспективе предполагается выращивание цветочной продукции.
Интересно, что японские инвесторы, успешно окучившие соседний Хабаровский край, в свое время не могли зайти в ТОР «Михайловский» со схожим проектом. В июне 2017 года японская компания Farmdo Corporation объявила о намерениях инвестировать более 1 млрд рублей в создание комплекса по круглогодичному выращиванию овощей. В ходе реализации проекта инвестор планировал строительство теплиц, оснащенных солнечными батареями. Подобные теплицы уже строятся японской компанией в Монголии.
«Нам бы хотелось получить около 30 гектаров земли в ТОР «Михайловский» и как можно скорее приступить к реализации нашей идеи», - оптимистично заявлял президент Farmdo Corporation Иваи МАСАЮКИ. Увы, но после запуска российского проекта японцам точно выращивать в Приморье нечего.
На фото: Так выглядят посадки спаржи.
Фото из архива
Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.