Китай-США: оттепель в отношениях. Надолго ли?

30.06.2019 1:53

Китай-США: оттепель в отношениях. Надолго ли?

После приостановки торговых переговоров в мае Вашингтон включил Huawei в черный список компаний, которые представляют угрозу национальной безопасности. В итоге американские компании не могли продавать технологии или компоненты китайскому гиганту. Так, Google объявил, что прекратит поставки программного обеспечения. Другие американские компании сделали аналогичные заявления.

Запретительные меры должны были вступить в силу немедленно, но Белый дом в ожидании саммита в Осаке решил отложить их применение до 19 августа. Да и американские компании тут же направили своих ходоков в Белый дом не торопиться с запретом и дать им время перестроиться. Еще бы: потери от прекращения сотрудничества с Huawei составляли до 70 миллиардов долларов.

Для Китая, который считает Huawei своей жемчужиной среди технологических корпораций, удар был очень тяжелым. Корпорация была вынуждена в срочном порядке искать замену импортируемых компонентов, а Китай в ответ объявил о создании своего санкционного списка, в который обещал включить американские корпорации, отказавшиеся сотрудничать с Huawei.

Правда, Трамп уточнил, что снятие эмбарго на сотрудничество с Huawei не означает, что корпорация вычеркнута из «черного списка». Просто пока на это решение накладывается мораторий и эта тема будет обсуждаться с руководителями министерства торговли США.

Трамп рассказал также, что США пока не будут вводить дополнительные тарифы на китайские товары в размере 300 миллиардов долларов. Он перед полетом в Японию грозил сделать это, если Китай не пойдет на уступки. В чем же суть временного затишься на американо-китайском фронте? Причин несколько. В США стартовала выборная кампания. А американские фермеры серьезно пострадали от торговой войны с Китаем. Судите сами: Китай закупает в США до 13 миллионов тонн сои и обещал увеличить закупки еще на 10 миллионов тонн, что обеспечивало американским фермерам надежный рынок сбыта. Как только переговоры прервались, Китай прекратил закупки сои и американские фермеры оказались на грани разорения. Похоже, что в связи с выборами Трампа решил не злить фермеров и пошел на компромисс с Китаем. Товарищ Си, в свою очередь, заверил коллегу, Китай возобновит закупки сои, а в ответ Трамп снял запрет на сотрудничество с Huawei. Выходит, дело совсем не в воровстве американских технологий, не в связях Huawei с китайским минобороны, — а США под этими предлогами и внесли корпорацию в «черный список», — а в иных причинах. Вашингтон просто развернул борьбу с конкурентом в области высоких технологий и пытался поставить китайские технологические корпорации под американский контроль; В войне с Пекином за лидерство наступило временное затишье, которое каждая из сторон будет использовать для накопления сил перед новым обострением. А оно неизбежно.

Иннокентий Вишневский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опубликованы фото первого ребенка Евы Лонгории Футбольная интервенция В Киевской области горит лес недалеко от зоны отчуждения Впервые в истории: брат королевы Елизаветы II сыграет свадьбу с мужчиной В Киеве назвали пощечиной украинцам слова Зеленского о тарифах ЖКХ

Лента публикаций