При трех выявленных случаях COVID-19 страна пошла на беспрецедентные меры

13.03.2020 5:52

С четверга и как минимум до 3 апреля Украина живет в условиях карантина. Закрыты все театры, музеи, кинотеатры, концертные залы и даже игровые площадки в торговых центрах. Согласно распоряжению правительства, учащиеся школ и вузов должны быть распущены по домам. Однако в регионах не все согласились подчиниться этому распоряжению. Недовольство проявила и часть оппозиции, которую возмутил запрет на массовые мероприятия численностью более 200 человек. С подробностями из оказавшегося на карантине Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

«Друзья! Никакой паники! Ответственно относимся к своему здоровью, соблюдаем правила гигиены. А если чувствуете себя плохо — сразу обращайтесь к врачу. Берегите себя и тех, кто рядом! Вместе мы все преодолеем!» — заявил мэр Киева Виталий Кличко, анонсируя решение о введении карантина в украинской столице. Тем временем о принятии жестких мер на общенациональном уровне объявили в правительстве страны. Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил:

«Мы видим, как стремительно развивается ситуация в Италии, Германии, странах с развитыми экономиками, государствах Азии. Мы не хотим ждать, когда у нас начнется параболический рост, а хотим максимально защитить украинцев и Украину».

В стране пока официально подтверждены лишь три случая заболевания коронавирусом, но принятые меры по предотвращению эпидемии выглядят внушительно. Во-первых, по всей стране запрещено «проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие двухсот и более человек», а «проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей».

Во-вторых, до 3 апреля закрыты все театры, музеи, кинотеатры, концертные залы, даже игровые площадки в торговых центрах.

В-третьих, большая часть из 219 пунктов пропуска на границах Украины с соседними государствами должна прекратить работу. В течение ближайших трех недель открытыми, как ожидается, останутся лишь 49 пунктов. На них будет усилен эпидемиологический контроль. Всего на закупку средств индивидуальной защиты и оборудования для выявления больных будет выделено 100 млн гривен (около 280 млн руб.). Более того, распоряжением кабинета министров вводится запрет на экспорт до 1 июня товаров противоэпидемического назначения.

В-четвертых, Украина прекратила авиасообщение с Италией — государством с самым большим в Европе числом заболевших коронавирусом. При этом в правительстве предупреждают о возможном прекращении сообщения с другими странами и даже о перспективе введения ограничений на передвижения внутри самой Украины.

В-пятых, в соответствии с распоряжением Минздрава, до 3 апреля остановлены занятия во всех образовательных учреждениях вне зависимости от их географического расположения и формы собственности. При этом советник главы МВД Украины Иван Варченко в комментарии для «Громадского радио» в связи с этим напомнил: «Есть ст. 137 УК, которая устанавливает ответственность и обязанности граждан по охране жизни и здоровья детей. Она предусматривает санкции от крупных штрафов до пяти лет заключения». К уголовной ответственности могут быть привлечены чиновники или руководители образовательных учреждений, проигнорировавшие общенациональный запрет на посещение учениками школ и вузов.

Каким образом организовать учебный процесс во время карантина, руководство школ и вузов должно определить самостоятельно. В рекомендациях Министерства здравоохранения говорится лишь о том, что учебные заведения должны разработать программы дистанционного обучения. Первый зампред Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник заявил, что мэрия договорилась с несколькими телеканалами об организации телеуроков. Также из-за карантина в Киеве перенесены даты пробного внешнего независимого оценивания — аналога российского ЕГЭ.

Несмотря на угрозы со стороны центральных властей, примеру столицы, закрывшей все учебные заведения уже в четверг, последовали не все. Так, во Львове карантин начнется только с понедельника. «Мы понимаем, что не все имеют возможность сразу оставить детей дома, поэтому эти два дня школы и садики будут открыты»,— заявил мэр города Андрей Садовый. Власти Одессы оставили в детсадах дежурные группы, куда родители вопреки запрету Минздрава могут приводить детей.

В Харькове местные власти также решили школы не закрывать, а ввести в них особый режим обучения: дети по утрам будут проходить медосмотр, а в течение дня оставаться в одном классе. Харьковский мэр Геннадий Кернес пояснил, что закрытие школ на три недели считает нецелесообразным, так как для родителей внеочередные каникулы станут тяжким испытанием. Губернатор Харьковской области Алексей Кучер призвал мэра исполнять распоряжения центральных властей, но тот такие призывы просто проигнорировал. Не стали в мэрии отменять и чемпионат Украины по плаванию. В бассейн, который принимает соревнования, пускают зрителей и журналистов.

А вот в Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) к опасности эпидемии отнеслись более ответственно. Предстоятель церкви Святослав (Шевчук) позволил верующим не посещать богослужения в храмах, а наблюдать за ними при помощи интернет-трансляций. Тех же, кто придет в церкви, в УГКЦ призвали к осторожности, в частности не прикладываться к иконам.

В украинских СМИ появляются сообщения о панических настроениях в разных частях страны, публикуются фотографии пустых полок в магазинах и очередей за продуктами длительного хранения. Корреспондент “Ъ”, посетивший в среду и четверг несколько киевских супермаркетов, в ряде из них действительно обнаружил пустые прилавки: разобраны крупы, макаронные изделия, консервы. Однако в других магазинах все это было в наличии и никакого покупательского ажиотажа не наблюдалось.

На ближайшие дни в разных городах Украины запланированы митинги оппозиции, которые могут считаться нарушением карантинного режима. Однако отказываться от их проведения организаторы не собираются. Так, партия «Демократическая секира» заявила, что в любом случае выйдет на «Марш патриотов», назначенный на 14 марта. «Я считаю, что власть под предлогом эпидемии (один заболевший на страну) смотрит, сглотнем ли мы запреты массовых собраний. Надо не больше 200 человек? Окей, будет много колонн по 199 человек. Боимся эпидемии? Так мы будем в масках. Медицинских. Из эпидемиологических соображений»,— сообщил представитель партии Юрий Гудименко и призвал обратить внимание на «другую эпидемию» — «рак власти, рак системы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В центре Торонто произошла стрельба: есть пострадавшие В лучших традициях «Совка»: на Украине бьют тревогу из-за законопроекта о дезинформации Стало известно, в каких городах Европы самый дешевый алкоголь А украинский МИД ничего не попутал: умом Чугункина не понять Ченнинг Татум судится со своей экс-супругой за опеку над дочерью

Лента публикаций