Переговоры Абашидзе и Карасина принесли реальные результаты

05.08.2019 16:19

Переговоры Абашидзе и Карасина принесли реальные результаты


Спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе считает важным сохранение формата грузино-российского диалога в Праге.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года. В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина. В ходе встреч в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

«Канал коммуникации обязательно должен быть сохранен. Между нами нет дипломатических, межгосударственных отношений. Существует важный формат международных Женевских переговоров и формат двустороннего диалога, так называемый пражский формат, где рассматриваются торговые, гуманитарные вопросы. Этот формат принес нам реальные результаты», – заявил Абашидзе в интервью журналистам. По его словам, за время существования формата в Россию была вывезена продукция на 1,6 миллиарда долларов.

Тем не менее, оппозиция активно выступает против данного формата. Так, Гиги Угулава, лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия – движение за свободу» заявил: «Со дня создания формата «Абашидзе-Карасин» мы говорим, что это вредительство. «Грузинская мечта» пыталась это объяснить так: у них неформальный характер, и мы узнаем новости. На самом деле, это – вред, потому что там мы один на один с Россией. И о чем они говорят не знаем не только мы и общество, но и министерство иностранных дел».

Несмотря на призывы оппозиции, кабинет-министров Грузии продолжает работу в этом направлении.

Сам Зураб Абашидзе прокомментировал заявление оппозиции так: «Если кто-то думает, что, если мы прекратим прямую коммуникацию с Россией, этим что-то решится, и Россия станет вести себя лучше, он сильно ошибается. Так не произойдет. Я думаю, если мы это сделаем, будет наоборот».

Господин Абашидзе абсолютно прав, без диалога с Россией у Грузии нет шанса решить территориальный конфликт, проблемы останутся нерешенными. Так что остается надежда вот именно на таких людей, которые здраво оценивают текущее положение вещей. Надеюсь, что когда-нибудь число таких политиков, действительно любящих Грузию, перевесит число людей, ведущих страну в пропасть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отец Зосима много лет назад предсказал религиозные потрясения на Украине Планета перегрелась: температурные рекорды прошлой недели Астрономы нашли на Марсе подземное озеро с соленой водой На фестивале в США открыли стрельбу: десятки пострадавших Из-за ливней в Японии погибли 13 человек, 45 пропали без вести

Лента публикаций