Онкология - не приговор

Онкология - не приговор

Применяемые в каждом индивидуальном случае методы уникальны

По медицинской статистике, смертность от онкологии на сегодняшний день по-прежнему самая высокая в России после сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому борьбе с онкологией, в частности в Приморском крае, на федеральном и краевом уровнях уделяется самое пристальное внимание.

В текущем году круг онкобольных граждан, для которых лечение становится доступным, значительно расширяется. Так, по сообщению представителей здравоохранения региона, в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы объем средств, выделяемых бюджетом на оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, был значительно увеличен.

О новых методиках лечения онкобольных пациентов газете «Золотой Рог» рассказал кандидат медицинских наук, врач-онколог, заведующий центром онкологии МЦ ДВФУ Грант ГУЛЯН.

Продлевающие жизнь

«Я бы сравнил развитие методик в области лечения онкологических заболевания с автопромом. 18 лет назад никто даже не слышал о гибридных машинах, в то время как сейчас мировая автомобильная промышленность - на грани фантастики. То же происходит и в здравоохранении, которое развивается буквально семимильными шагами: активно применяется комбинированное лечение онкобольных пациентов, разрабатываются и внедряются новые уникальные препараты; государство выделяет баснословные средства на новейшее современное оборудование; в лечении применяются немыслимые 18 лет назад методики; квалификация врачей растет с каждым годом. Все это в совокупности значительно снижает смертность от онкологических заболеваний в стране и на порядок повышает длительность и качество жизни наших пациентов», - рассказывает Грант Гулян.

Врач-онколог поясняет, что пациенты, поступающие в Центр ДВФУ, изначально проходят лечение в профильных поликлиниках Владивостока. Применяемые в каждом индивидуальном случае методы - уникальны.

«Одна из наиболее эффективных современных методик - химио-
эмболизация опухоли. Это метод локальной химиотерапии злокачественных новообразований различной локализации путём закрытия просвета, с остановкой кровотока артерии, которая питает опухоль кровью, эмболизирующим материалом, который содержит противоопухолевый препарат. В частности, наши коллеги активно применяют химиоэмболизацию опухоли печени и малого таза. В обоих случаях важно провести мероприятия по блокировке роста опухоли. Затем пациенты поступают в наш онкологический центр для дальнейшего комбинированного лечения, в которое входит химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методики, применяющиеся для пациента одновременно. Такой подход дает более высокий эффект в части лечения пациента. Далее, врачи определяют необходимость химиотерапии, лучевой терапии либо операции по удалению метастаз. Все это позволяет улучшить и продлить жизнь пациенту», - говорит Грант Самсонович.

Что касается ПКО (программы комплексного обследования), заведующий центром онкологии МЦ ДВФУ называет их уникальными, применяющимися только в Дальневосточном Федеральном Университете. «У пациента есть возможность за один визит в Центр пройти максимально возможное обследование с применением методик, таких как: визуализация опухолей (кольпоскопия, гастроскопия, цистоскопия, колоноскопия), методы ультразвуковой диагностики всех органов, рентгенодиагностика, КТ (компьютерная томография), ПЭТ КТ, МРТ (магнито-резонансная томография) и другие», - отмечает Грант Гулян.

Одновременно с обследованием пациентов в кратчайшие сроки организовываются консультации профильных специалистов медицинского центра по большому количеству заболеваний, и появляется возможность оперативно решать проблему, а не тратить время на поиски специалиста по городу или миру. Экономится столь важное время в лечении тяжелых пациентов. Взаимодействие между отделениями позволяет привлекать докторов всех специальностей для решения комплексных проблем человека, не выходя из стен медцентра.

С его слов, на сегодняшний день новым важным направлением работы Центра является внедрение программ поддерживающей терапии, которое планируется ввести в широкую практику в ближайшее время.

«Когда химиотерапия достигает определенного уровня, мы вынуждены направлять своих пациентов на долечивание по месту жительства. К сожалению, это иногда приводит к дальнейшему развитию опухоли уже после окончания лечения. В итоге, пациент к нам возвращается с рецидивом заболевания и вновь направляется на химиотерапию в гораздо более ранний период», - рассказывает врач-онколог.

С учетом средств, которые предоставляет нам фонд ОМС, мы рассматриваем реальную возможность в дальнейшем не отпускать пациентов, а поддерживать стабилизацию состояния медикаментами на базе Центра», - подчеркивает врач.

В центре онкологии МЦ ДВФУ широко практикуется гормональная терапия, показанная пациентам с диагнозом «рак предстательной железы», «рак яичников», «рак молочной железы». Химиотерапия любыми цитостатиками, таргетными препаратами, зарегистрированными на территории РФ, а также иммунотерапия, достигла наибольшего успеха в последнее время. Активно применяются методики их совместного использования для получения более долгосрочных результатов.

«Хочу отметить, что хирурги нашего онкологического центра проводят все возможные операции на молочной железе, в том числе и протезирование после проведенных радикальных операций», - говорит Грант Гулян.

Четвертая стадия - не приговор

Борьба с онкологическими заболеваниями ведется без отдыха и перерывов. Не так давно врачи Приморского краевого онкологического диспансера начали применять уникальные методы лечения (таргетная альфа-терапия) пациентов с раком предстательной железы четвертой стадии. Лечение проводится в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Данный метод позволяет продлить жизнь пациентам и улучшить качество их жизни. Нужно отметить, что, несмотря на крайнюю дороговизну операции, она включена в программу госгарантий.

Как поясняют врачи, радий, который входит в состав препарата, не токсичен для костного мозга и крови пациента. Лечение проводится на базе отделений лучевой терапии и радионуклидной диагностики. Препарат вводится пациенту внутривенно раз в месяц на протяжении полугода. Попадая в метастазы, радий просто их уничтожает, препятствуя возникновению новых в других костях. Ампулы с препаратом в защитных контейнерах заказывают в Нидерландах. В масштабах Дальнего Востока, данная системная терапия была доступна только в Хабаровском крае, а теперь применяется и во Владивостоке. Кроме того, Приморский онкодиспансер на сегодняшний день обеспечен таргетными препаратами, которые позволяют добиться хороших результатов лечения.

Опухоль на «разогреве»

В июле 2020 года в краевом онкологическом диспансере внедряют еще один новый способ лечения злокачественных опухолей, который применяется в клиниках Германии, Израиля и Москвы. Оборудование предназначено для гипертермии онкобольных. По информации министерства здравоохранения, данная процедура относится к радиомодификации. Благодаря ей раковые клетки перестают расти и распространяться в организме, а также лучше поддаются лечению.

Заведующая радиотерапевтическим отделением диспансера Елена ЖУРАВЛЕВА поясняет, что новое оборудование подготовит пациента к лучевой терапии.

«Нагревательный элемент аппарата в течение часа будет «разогревать» опухоль, после чего пациент должен пройти сеанс лучевой терапии на линейных ускорителях», - рассказывает специалист, подчеркивая, что данное оборудование, стоимостью почти 25 млн рублей, было приобретено за счет федеральных средств.

В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы объем средств, выделяемых бюджетом на оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, в 2020 году был значительно увеличен. Об этом рассказала главный акушер-гинеколог региона Евгения ШУТКА.

Это дало возможность значительно расширить круг пациентов, которым необходима дорогостоящая химиотерапия, без которой шансы на выздоровление практически отсутствуют, так как один курс химиотерапии в стационаре в среднем стоит около 100 тыс. рублей. «Как правило, пациенту требуется от четырех до восьми курсов. Поэтому ранее для многих людей данная услуга была недоступна», - отмечает Евгения Владиславовна.

Строгий контроль

В Приморье в посленднее время в разрезе здравоохранения произошли беспрецедентные структурные изменения.

«На сегодняшний день ведется работа по организации амбулаторно-онкологической помощи, которая будет действовать по принципу межрайонного центра, аккумулирующего на себе и контролирующего всю онкологическую помощь по определенным территориальным принципам. Например, онкологический центр в городе Уссурийске осуществляет учет и оказание онкологической помощи пациентам пяти районов, расположенных вокруг него. Мед учреждение в Арсеньеве контролирует северные территории, и так далее. То есть, за соблюдением сроков обследования и лечением будет осуществляться достаточно строгий контроль. Для онкобольных пациентов на безвозмездной основе доступны следующие услуги: оперативное лечение, КТ, МРТ, курсы химиотерапии», - сказала Евгения Шутка.

На фото: Заведующий центром онкологии МЦ ДВФУ Грант Гулян: У пациента есть возможность за один визит в центр пройти максимально возможное обследование.

Фото автора.

Анна МАЦОВСКАЯ.

ВАЖНО

Снижение смертности от новообразований является одной из ключевых задач регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В 2020 году на эти цели в Приморском крае было предусмотрено более 846 млн рублей, из которых 91 млн – средства краевого бюджета. Также в Приморье действует госпрограмма «Развитие здравоохранения», которая направлена на улучшение состояния здоровья местных жителей с помощью повышения качества и доступности медицинской помощи.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медики назвали причину, по которой нельзя пить воду во время еды Дженнифер Энистон "сломала" Instagram новым рекордом через пять часов после регистрации Путин взял под контроль капитальный ремонт дорог и домов в Крыму «Титаник» Порошенко стремительно идет ко дну Трамп призвал Германию, Францию и Испанию увеличить оборонный бюджет

Лента публикаций