«Окна не мыли со времён гестапо». Бужанский посоветовал Дробовичу забыть о переименовании Днепропетровской области

13.07.2020 20:21

«Окна не мыли со времён гестапо». Бужанский посоветовал Дробовичу забыть о переименовании Днепропетровской области

Народный депутат Украины от «Слуги народа», представитель бывшего Днепропетровска, ныне переименованного в Днепр Максим Бужанский скептически отреагировал на планы главы Института национальной памяти (УИНП) Антона Дробовича относительно переименования Днепропетровской области.

Антон Дробович сообщил, что у Верховной Рады есть все шансы собрать голоса для переименования Кировоградской и Днепропетровской областей.

«Я думаю, что есть все шансы на это. Очень странно, когда в независимой стране 21-го века области названы в честь сомнительных советских деятелей», – сказал глава УИНП.

По словам Дробовича, все основные процедуры уже пройдены.

«Включая выводы Конституционного суда. Сейчас слово за Верховной Радой. И сейчас в Верховной Раде есть пять или шесть различных инициатив об изменениях в Конституцию. Связанные с референдумами, связанные с дополнительными органами консультативными при Верховной Раде. И, соответственно, вопрос о переименовании этих двух областей», – добавил он.

Максим Бужанский, комментируя заявление Дробовича, заявил, что шансов на переименование Днепропетровской области нет, и посоветовал Дробовичу привести в порядок свое заведение, не ремонтированное со времен «гестапо».

«Уважаемый Антон Дробович, в здании вашего института сыпется с потолка штукатурка, рассыпаются полы, со времен гестапо не мыли окон и стены выглядят обшарпаной общагой», – написал нардеп в социальной сети.

Бужанский призвал директора сводить сотрудников на «капиталистический субботник», а уже после «замахиваться на области».

«Мы не будем переименовывать Днепропетровскую область, смиритесь с этим», – подчеркнул политик.

Аудитория Бужанского в соцсети поддержала заявление политика.

«Причём, окна в гестапо, мыли дедушки и бабушки сотрудников УИНП», - отметил, в частности, один из блогеров.

«"Я вас, бл@ей, на этот корабль целый год собирал"(с)», - отозвался на это замечание Бужанский.

Напомним, Днепропетровск в рамках так называемой декоммунизации был переименован в Днепр в мае 2016 года, хотя переименование не поддерживалось горожанами. Из названия убрали имя советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. Город был основан как Екатеринослав (в честь Святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины II), и носил это имя до 1796 и с 1802 по 1926 год. С 1796 по 1802 год он назывался Новороссийск, а с 1926 по 2016 год — Днепропетровск. Область при этом не переименовывалась и осталась Днепропетровской.

В апреле 2019 года Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение, что Днепропетровская область может быть переименована в Сичеславскую. Данное решение КСУ принял 2 апреля на закрытом заседании, сообщила пресс-служба суда.

По мнению КСУ, законопроект, предполагающий переименование, не противоречит Конституции. Решение данного органа является окончательным и обжалованию не подлежит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турпоток из США в Россию за пять лет вырос на 40% В Украине могут значительно сократить число министерств В Европе начали опасаться Украину из-за её неонацистов, которые против всех В Краматорске мать оставила без присмотра четырех детей и пропала Рейтинг лидера Южной Кореи достиг рекордных значений на фоне COVID-19

Лента публикаций