США показали: во главе Украины не Пётр – Петрушка

11.03.2019 14:12

США показали: во главе Украины не Пётр – Петрушка

Прошедшая семидневка, казалось бы, не отличалась особенностями. Во Львове опять горели мусорные свалки, в Польше снова избивали украинских гастарбайтеров, лидеры предвыборных гонок всё так же уличали друг друга во лжи. «Человек-каска» Тымчук по привычке утверждал, что «потерь нет», а знаменитый своими «переобуваниями» журналист Гордон по старинке заявил, что его собираются убить, но теперь уже не ГРУ, а украинские националисты.

Глава ПЦУ Епифаний вновь втихую передавал заграничные приходы «Киевского патриархата» под омофор Варфоломея Стамбульского, а СБУ по обыкновению провела обыск и принялась обвинять киевского журналиста Володю Скачко в «посягательстве на…».

Тем не менее произошло событие очередной раз подтвердившее, насколько суверенным является украинский суверенитет эпохи Порошенко.

Точкой отсчета стала пресловутая борьба с коррупцией, которую американцы пятый год пытаются побороть, но она в ответ полностью захватила политические верхи незалежной. И теперь обнаружилась у ближайших подельников украинского гаранта, засевших в концерне «Укроборонпром». Они продали украинской армии высотомеры с накруткой в 7 раз при откате 30 тысяч долларов одному из заместителей секретаря СНБОУ.

Скандал, длящийся почти три недели, попытался нивелировать Порошенко, который был вынужден уволить своего соратника Олега Гладковского (Свинарчука) из СНБОУ, хотя всем ясно, что это увольнение номинально и вор останется в упряжке супервора. Это теперь понимают и на Западе, и это серьёзная проблема для Киева, тем более что Конституционный суд Украины ещё и амнистировал незаконное обогащение, отменив соответствующую статью 368-2 УК.

Но после того как НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) арестовало пятерых чиновников государственной компании «Спецтехноэкспорт» в подозрении по растрате 55,5 миллиона державных гривен и объявило, что «копает» еще под 10 оборонных предприятий, стало ясно, что в этот раз Запад будет действовать решительнее, если сам не начнёт расследовать «честность» победителей «революции достоинства». В «Укроборонпроме» спешно анонсирован международный аудит.

Пока у Порошенко, резко потерявшего почву под ногами, переводили дух, международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International заявила, что Украину могут лишить «безвиза» за фокусы с отменами «уголовно-коррупционных статьей». Решение Конституционного суда подвергли резкой критике в ЕС, странах «большой семёрки» и Всемирном банке.

Госдеп нанес двойной удар, выглядевший так, словно Петра Порошенко изящно, но больно отстегали ниже поясного ремня. Такое впечатление, что ответственные в Штатах за Украину отложили телефон, по которому руководили киевским режимом с начала 2014 года, и лично встали у руля незалежной и суверенной державы.

5 марта посол США Мари Йованович, выступая на заседании, посвященном годовщине создания Украинского кризисного медиацентра, потребовала немедленно заменить руководителя САП (Специальная антикоррупционная прокуратура) Назара Холодницкого за консультации подозреваемым в коррупции. «Для целостности антикоррупционных институтов должен быть заменен специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман на предоставлении консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти самые дела», – подчеркнула Йованович.

Далее она буквально запретила подкуп на выборах, давление на избирателя и его запугивание, а также использование на выборах админресурса. «Наблюдатели от гражданского общества и работники избирательной комиссии не должны подвергаться преследованиям или запугиванию. Официальная политически нейтральная охрана должна обеспечить, чтобы титушки или другие вооружённые группы не мешали избирателям выражать свою волю... Команды кандидатов, которые прибегают к попыткам фальсификации голосов, должны привлекаться к уголовной ответственности. Государственные ресурсы не должны направляться против политических оппонентов», – жёстко и доступно объяснила посол, дав пищу экспертам для версии, что неспособность Порошенко навести даже иллюзию порядка отводит от него покровительство Вашингтона и одобрение второго срока «шоколадного гетмана».

Выступление Йованович показало, кто реально управляет делами в Киеве и то, что во главе страны не Пётр, а всего лишь кукла – Петрушка.

Примечательно, что речь посла США совпала с визитом в Киев еще одного ревизора – заместителя госсекретаря США по политическим делам Дэвида Хейла, который вроде прибыл выразить неизменную поддержку украинскому движению навстречу демократии, но затрагивал проблемы сумасшедшей коррупции и грязнейшей избирательной кампании. Хейл буквально сказал: «США поддерживают в данном демократическом процессе народ Украины, а не какого-то конкретного кандидата».

Характерно, что порошенковское окружение уже давно отшлифовавшее своими языками туфли американским эмиссарам, публичную демонстрацию их ничтожества проглотило молча, почти с аппетитом. Хотя, дабы хоть как-то отвлечь информационно общество от замечаний истинных хозяев Украины, в окружении Порошенко запустили испытанную тему войны. Генштаб ВСУ официально заявил, что Россия в тысячный раз готовит вторжение на Украину, в связи с чем для повышения обороноспособности ввёл новые шевроны для трёх бригад, в частности 72-й ОМБр пожаловали в изображении черепа и надписи: «Україна або смерть!»

Ещё одним свидетельством сомнительной суверенности нынешнего украинского суверенитета стал газовый вопрос, точнее, вопрос транзита российского газа через украинскую ГТС, что является одной из составных частей державного дохода страны и, как уверяют в Киеве, «сдерживающим российскую агрессию фактором».

Для Украины сохранение транзита с учётом строящихся Турецкого и Северного потоков – проблема первостепенная. Но решить её естественным путем мешают шароварная гордость и еврошавки, призванные срывать российскую газовую доминанту в Европе. Россия назвала условия сохранения транзита, и они предельно просты: экономическая взаимовыгодность, урегулирование спорных вопросов между «Газпромом» и «Нафтогазом» и политическая стабильность.

Однако в Киеве эти предложения сочли давлением на самостийность и сообщили, что транзит через Украину может происходить на стандартных европейских условиях, а не на условиях России. Причем, как признала замглавы украинского МИД Елена Зеркаль, именно США проработали план ратификации соглашений по вхождению Украины в энергетическое пространство ЕС, после чего Россия будет вынуждена соглашаться с условиями Киева или её вынудят платить компенсацию. Словом, мыши будут учит кота, как правильно пить молоко. Со слов другого кота.

Закончилась неделя очередным громким скандалом. Радикалы «Национального корпуса», прямо относящиеся к нацистскому полку «Азов» и министру внутренних дел Авакову, объявили войну Порошенко. Они не только заставили его стремительно покинуть митинг в Черкассах, но и устроили мощную драку с полицией (тоже подчинённую Авакову), где пострадал начальник областного УВД.

В итоге на нацистский сайт «Миротворец» внесены нацисты из «Нацкорпуса». Те самые, которых Запад то называет «настоящими героями», то «нацистами». Украинский суверенитет, он такой… загадочный…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Винницкой области из-за кори закрыли детский лагерь Смерть Драча: стало известно место похорон Климкин попросил иностранных коллег надавить на РФ для освобождения политзаключенных 100 000 русских солдат не помогут Петру Порошенко выиграть президентские выборы или Порошенко – спаситель Европы? Лесной конфликт: Евросоюз пошел в торговую атаку (УНIАН, Украина)

Лента публикаций