Объективный взгляд на армяно-грузинские отношения

23.09.2019 17:35

Объективный взгляд на армяно-грузинские отношения

Армению продолжает напрягать экономическое и энерготранспортное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Армянские СМИ считают, что геополитический коридор между Анкарой, Баку и Тбилиси превращается также в военный союз, а потому Армении следует укрепить свои связи с Ираном.

Ереван беспокоят и трехсторонние совместные военные учения Азербайджана, Турции и Грузии, которые прошли недавно. В ходе командно-штабных учений Eternity-2019 с участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии выполнялись задачи по защите региональных экономических проектов. В частности, были отработаны вопросы практического взаимодействия по совместному обеспечению безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Но Армению больше волнует участие в таких учениях Грузии. «Сближение Тбилиси с Баку и Анкарой в Ереване воспринимается весьма нервно. Что вполне естественно, учитывая откровенно враждебное отношение Азербайджана и Турции к Армении», — отмечают армянские источники. При этом в Ереване уверены, что, несмотря на огромное экономическое влияние со стороны Баку и Анкары, в частности, посредством стратегических энергетических и коммуникационных проектов, Тбилиси не захочет портить свои отношения с Арменией.

Правительство Пашиняна не раз заявляло о Грузии как стратегическом партнере Армении. На уровне всех министерств утверждалось о полном взаимопонимании и взаимодействии с Тбилиси. Однако у грузин есть собственное мнение, которое идет явно в разрез вышесказанному.

Так, по мнению грузинского аналитика, бывшего посла Грузии в Великобритании, старшего научного сотрудника Грузинского фонда стратегических и международных исследований Георгия Бадридзе, Грузия никогда не давала указаний Армении с кем входить в союз, так что и Грузия будет развивать свои стратегические отношения со своими соседями исходя из своих экономических и политических интересов.

Грузинские власти считают, что Южный Кавказ был бы намного стабильнее, намного экономически успешнее, если бы не было факта военного противостояния. Имеется ввиду, в том числе и конфликт между Арменией и Азербайджаном. «Сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном направлено на обеспечение безопасности, в том числе и Грузии. И это сотрудничество будет развиваться. Несмотря на недовольство Еревана, Грузия в любом случае продолжит свой путь. И близкое сотрудничество с Азербайджаном и Турцией – это стратегия Грузии», - сообщили в МИД Грузии.

Вот вам и стратегический партнер, и надежный сосед.

В случае эскалации вооруженного конфликта с Азербайджаном надеяться на то, что Грузия останется в стороне, крайне наивно. Ну а какую сторону она выберет, уже понятно…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый год уже близко: синоптик рассказала, какой погоды ждать на праздник «Тучи» вокруг Ирана начали сгущаться после КНДР «Новая метла» дает ЗЕленый свет коррупции на Украине Превращение Украины в штат США решит проблему военной логистики В центре Бердянска пытались взорвать зал игровых автоматов

Лента публикаций