Объективный взгляд на армяно-грузинские отношения

23.09.2019 17:35

Объективный взгляд на армяно-грузинские отношения

Армению продолжает напрягать экономическое и энерготранспортное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Армянские СМИ считают, что геополитический коридор между Анкарой, Баку и Тбилиси превращается также в военный союз, а потому Армении следует укрепить свои связи с Ираном.

Ереван беспокоят и трехсторонние совместные военные учения Азербайджана, Турции и Грузии, которые прошли недавно. В ходе командно-штабных учений Eternity-2019 с участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии выполнялись задачи по защите региональных экономических проектов. В частности, были отработаны вопросы практического взаимодействия по совместному обеспечению безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Но Армению больше волнует участие в таких учениях Грузии. «Сближение Тбилиси с Баку и Анкарой в Ереване воспринимается весьма нервно. Что вполне естественно, учитывая откровенно враждебное отношение Азербайджана и Турции к Армении», — отмечают армянские источники. При этом в Ереване уверены, что, несмотря на огромное экономическое влияние со стороны Баку и Анкары, в частности, посредством стратегических энергетических и коммуникационных проектов, Тбилиси не захочет портить свои отношения с Арменией.

Правительство Пашиняна не раз заявляло о Грузии как стратегическом партнере Армении. На уровне всех министерств утверждалось о полном взаимопонимании и взаимодействии с Тбилиси. Однако у грузин есть собственное мнение, которое идет явно в разрез вышесказанному.

Так, по мнению грузинского аналитика, бывшего посла Грузии в Великобритании, старшего научного сотрудника Грузинского фонда стратегических и международных исследований Георгия Бадридзе, Грузия никогда не давала указаний Армении с кем входить в союз, так что и Грузия будет развивать свои стратегические отношения со своими соседями исходя из своих экономических и политических интересов.

Грузинские власти считают, что Южный Кавказ был бы намного стабильнее, намного экономически успешнее, если бы не было факта военного противостояния. Имеется ввиду, в том числе и конфликт между Арменией и Азербайджаном. «Сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном направлено на обеспечение безопасности, в том числе и Грузии. И это сотрудничество будет развиваться. Несмотря на недовольство Еревана, Грузия в любом случае продолжит свой путь. И близкое сотрудничество с Азербайджаном и Турцией – это стратегия Грузии», - сообщили в МИД Грузии.

Вот вам и стратегический партнер, и надежный сосед.

В случае эскалации вооруженного конфликта с Азербайджаном надеяться на то, что Грузия останется в стороне, крайне наивно. Ну а какую сторону она выберет, уже понятно…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Супрун хочет отменить день медика, несмотря на протесты украинцев Китайский аппарат успешно сел на обратной стороне Луны Названо количество работающих на Новый год в Украине правоохранителей Американцы пришли в восторг от снайперской винтовки Путина Вторая серия Великой депрессии 24

Лента публикаций