Допросы, уголовные дела, убийства: как Украина борется со свободой слова в стране

03.06.2018 21:47

Допросы, уголовные дела, убийства: как Украина борется со свободой слова в стране

Как стало известно, Киев продолжает охоту на журналистов. 1 июня СБУ попыталась завербовать Ирину Высокович, корреспондента РИА Новости в Литве. Она гражданка Украины, но имеет постоянный литовский вид на жительство.

Высокович прибыла в украинский Херсон для освещения судебного процесса по делу Кирилла Вышинского, руководителя РИА Новости Украины, задержанного 15 мая по подозрению в государственной измене и поддержке ЛДНР.

Журналистка была встречена возле входа в зал заседаний неизвестными людьми, которые отвезли ее в некое административное здание под предлогом спасения от националистов. Неизвестные оказались сотрудниками СБУ, которые задавали много вопросов о работе, заставили подписать бумагу о готовности сотрудничать. После этого Высокович вернулась в Литву, но осветить суд над Вышинским ей так и не удалось.

«Сначала меня вывели на улицу и под предлогом того, что спасают от разъяренных украинских патриотов, посадили в автомобиль, представившись сотрудниками СБУ, и сообщили, что направляемся в отделение Службы. После этого меня привезли в какое-то административное здание за высоким забором, с охраной в дверях, завели в какой-то кабинет на третьем этаже», – вспоминает журналистка.

МИД РФ резко отреагировал на инцидент с Высокович и призвал международное сообщество принять меры из-за беспредела против журналистов на Украине.

«Прямое давление, угрозы, провокации спецслужб, физическая расправа и политические судилища — таковы форматы взаимодействия украинского режима с журналистским сообществом. Призываем профильные международные структуры и международное сообщество должным образом отреагировать на ситуацию с И.Высокович», – говорится в сообщении министерства.

Стоит сказать, что зарубежные СМИ и международные организации никак не отреагировали на эту ситуацию. То же самое было и после задержания Вышинского.

«Мы спрашиваем, мы официально запросили у того же BBC и спросили: «Друзья, BBC, а почему же вы ничего не рассказали о том, что ваш коллега-журналист задержан, брошен в застенки, 15 лет ему светит? Почему же вы молчите?» Мы получили ответ: «Мы рассказали об этом на наших русском и украинском сайтах». То есть BBC, британская компания, считает, что эта новость недостойна того, чтобы быть преподнесённой, чтобы быть рассказанной всему миру и действительно огромной международной аудитории BBC», – главный редактор RT Маргарита Симоньян о бездействии профильных организаций после ареста руководителя РИА Новости Украина.

Необходимо отметить, что инцидент с Вышинским, попытка вербовки Высокович – это не первые случаи преследования журналистов на Украине.

По информации украинских СМИ, СБУ подтвердила, что её сотрудники проводили «собеседование» с корреспондентом РИА Новости Высокович, то есть у них это уже поставлено на поток.

В апреле 2014 года в лесу Черкасской области Украины был обнаружен убитый Василий Сергиенко, журналист районной газеты «Надросся». Насильственная смерть была подтверждена следами побоев и многочисленных ранений.

В ноябре того же года были убиты главный редактор Александр Кучинский и его супруга недалеко от Славянска.

В марте 2015 года была убита главный редактор газеты «Нетешинский вестник» в городе Нетешине Хмельницкой области.

И подобных случаев очень много – Киев пытается ликвидировать всех тех, кто пишет объективные статьи о происходящем в стране.

Одним словом, украинские власти душат свободу слова в стране – уголовными делами, избиением, допросами, убийствами. СБУ преследует любую попытку СМИ осветить события на Украине беспристрастно. Не страна, а один сплошной беспредел, ведь инцидент с Вышинским и Высокович мог случиться только там. Более того, пугают двойные стандарты Запада, которые ищут нарушения прав в России, в то время как не обращают внимания на такой резонансный случай на Украине.

А.М. Василевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фарион советует пленным спасаться от Путина украинским языком Линдси Лохан хочет усыновить ребенка из Сирии Верховная Рада Украины утвердила закон об импичменте президента Стало известно, какой будет погода в первый месяц лета Путин опоздал на встречу с Трампом

Лента публикаций