Новое подразделение ВВС США нацелится на системы ПВО России

20.11.2019 20:04

Новое подразделение ВВС США нацелится на системы ПВО России

США сформировали новое подразделение ВВС, так называемые 16-ые воздушные силы, главная цель которых — противодействовать и уничтожить российские системы ПВО С-400, а также новейшие С-500, но эксперты полагают, что его деятельность фактически будет строиться на сборе разведданных.

Множество разведывательных служб будет привлечено к работе этого военного подразделения. Американцы разработали подробный план его действий. Кибер-разведке и Агентству национальной безопасности будет поручено собирать информацию о состоянии российских систем ПВО и их слабых сторонах.

Прогнозированием возможных ответных действий со стороны России займется 363-е разведывательное ведомство, а 55-е подразделение будет собирать данные о тактике, методах и процедурах российских систем ПВО, прежде всего С-400 и С-500.

Вся эта информация будет передаваться в наступательные силы США. Через работу спецслужб США в первую очередь стремятся выяснить, как работают российские системы.

Как отмечают российские эксперты, теоретически США могли бы догнать Россию в области создания такого оружия через 5-10 лет, если бы Российский военно-промышленный комплекс остановил модернизацию своих зенитных и ракетных систем. Тем не менее, новая система С-500 «Прометей» уже разработана, и С-400 модернизируется.

Военный эксперт Иван Коновалов считает, что военная разведка США по российским ракетным и зенитным системам ограничена.

В распоряжении России есть системы дальнего радиуса действия С-300 и С-400 и ближнего радиуса действия «Витязь», а также «Тор» и «Панцирь», которые охраняют все стратегические области в России, как военные, так и промышленные. Это означает, что на любой высоте каждое действие противника будет замечено и нейтрализовано. Российские высокоразвитые системы радиоэлектронной борьбы способны поражать беспилотники, истребители, бомбардировщики, а также ракетное оружие.

Американцы же, по мнению эксперта, надеются, на иное комплексное решение. Например, что их кибер-войска заблокируют российские системы ПВО, а затем Пентагон пустит в дело ракетное вооружение, не входя в район операции, однако эта тактика сомнительна.

США, по словам Коновалова, не особенно сосредотачиваются на системах радиоэлектронной борьбы.

Военный эксперт и полковник в отставке Александр Жилин считает, что Вашингтон на данный момент ведет своеобразную борьбу за рынок оружия, где с американской точки зрения конкуренция строится не на принципе цены-качества, а на «выкручивании рук потенциальным покупателям».

США всегда доминировали на рынке вооружений, заставляя своих союзников, которые фактически являются заложниками американской политики, покупать свое оружие. И сегодня одна из стран-членов НАТО, Турция, покупает российские С-400, а Индия и Саудовская Аравия выражают желание иметь российские системы противовоздушной обороны, отмечает эксперт.

По словам Жилина, американцы путём провокаций и дезинформации стараются предотвратить потерю своего монопольного положения в торговле оружием даже в тех государствах, которые они контролируют.

По мнению экспертов, США уделяют внимание «пи-ар кампании», а Россия — своему оружию, которое надежно, эффективно и проверено в реальных условиях.

Жилин также указывает на отличие американской военной доктрины от российской с её системами ПВО:

В то время как российские комплексы ПВО это прежде всего оборонительное оружие, цели которого препятствовать развертыванию чужой авиации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Невеста Хашукджи подала иск против наследного принца Саудовской Аравии Депутат Рады: Нападения на лагеря цыган организовала Россия — следующими должны были стать евреи В Черном море потерпел крушение корабль с украинцами: есть жертвы В Китае из-за утечки газа в порту погибли восемь человек Ложь министра обороны Германии: позор немецких ВМС

Лента публикаций