Нарастающий конфликт США и Ирана: позиция Баку остается прежней

05.08.2019 20:19

Нарастающий конфликт США и Ирана: позиция Баку остается прежней

Обстановка на Ближнем Востоке остается напряженной. В первую очередь из-за обостряющихся взаимоотношений Ирана и США, которые напоминают американские горки: после очередного пика следует временная стабилизация, но на уровне ниже предыдущего обострения. Затем происходит новый инцидент или следует очередное ультимативное заявление одной из сторон, и все повторяется снова.

Международное сообщество следит за развитием конфликта между США и Ираном и тем, в какие новые формы он выливается. Регулярное введение санкций в отношении Ирана, «рождение» танкерных войн, взаимные угрозы Вашингтона и Тегерана становятся реальной угрозой международной безопасности. Антииранские санкции сильно ударяют и по партнерам Ирана, заставляют искать механизмы их обхода, искать новые форматы взаимодействия и защищать существующие.
Сегодня многие страны отказываются от полноценного экономического сотрудничества с Тегераном. Но формат сотрудничества, направленный прежде всего на реализацию глобальных экономических, транспортных проектов, продолжает существовать. Очередной саммит глав России, Азербайджана и Ирана – явное свидетельство того, что формат выгоден и никакие санкции ему не помеха.
Если же представить, что война между США и Ираном все-таки начнется, то она станет безоговорочной, ничем не компенсирующейся катастрофой для всех ее участников. Это будет война без победителей, проиграют абсолютно все вовлеченные стороны.
Как соседняя страна Азербайджан неизбежно будет втянут в конфликт за счет иранского Южного Азербайджана. Это может перерасти в катастрофу, так как в Азербайджан направятся потоки беженцев и растворившиеся среди них радикальные элементы.
Пока самый успешный лидер Южного Кавказа – Ильхам Алиев – уверенно, правильным курсом ведет корабль государства. Своей разумной политикой Азербайджан уже обеспечил себе место в многополярном мире. И это место не значит, что Азербайджан будет следовать за Россией, Китаем, это значит, что он будет следовать только своим интересам. Именно это безоговорочное отстаивание собственных интересов и обеспечивает Азербайджану независимость и место в будущем многополярном мире.
Главное продолжать этот курс, ничего не бояться, действовать в рамках международного права, если какая-то другая страна совершает непотребные действия. Реальный политик не должен становиться жертвой устрашения, психологической атаки Запада. Настоящий политик взвешивает реальность, факты, действия. Если сейчас поддаться на такую атаку Запада, отработанная методология будет применена в ответ. Цветные революции, давление и т.д.
Азербайджан в какой-то момент может испытать на себе те самые не смертельные удары Запада, от которых пострадало много стран. Но Баку легко может найти замену американцам, тем более у Азербайджана для этого все есть.
Азербайджан прекрасно знает, что в однополярном мире не может быть никакого суверенного государства. Этим простым, но очень трезвым и очень мужественным расчетом продиктована политика Алиева по поддержке формата Россия-Азербайджан-Иран.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Таиланде над морем заметили двойной смерч В Индии признали: советские и российские БМП будут незаменимы ещё десятки лет Солдаты ВСУ рвутся на собственных минах каждый день Врач рассказала, как правильно выбирать арбузы и дыни В России всем пленным украинским морякам назначили психиатрическую экспертизу

Лента публикаций