В ближайшем будущем мир может остаться без одного из популярнейших напитков. Любителям кофе придется либо совсем отказаться от его употребления, либо значительно сократить.
Дело в том, что грибок, о котором мало что знают ученые, пожирает кофейные плантации Латинской Америки, нанося урон, исчисляемый миллиардами долларов, и потенциально создавая риск для предложения кофе на глобальном рынке.
Как рассказал в интервью американской радиостанции NPR гватемальский экспортер кофе Хосуэ Моралес, производители переживают "крупнейший в наше время кофейный кризис".
Вызываемое грибком Hemileia vastatrix заболевание - ржавчина кофейного листа - преследует фермеров на протяжении многих лет. Когда дерево заражено, его листья при легком надломе выделяют коричневый тонкий порошок, похожий на железную ржавчину. Пораженные деревья теряют все свои листья, и способность плодоносить. Зачастую гибнет многолетний урожай. Более других уязвим сорт "Арабика", на который приходится около 75% глобального производства кофе.
По словам микологов, жизненный цикл грибка до сих пор не вполне ясен, хотя они существуют бок о бок с нами более 100 лет. Поэтому средства борьбы с Hemileia vastatrix не существует.
Ученые провели параллель между вспышкой распространения грибка на плантациях в Латинской Америке с эпидемией уничтожившей кофейный бизнес на Цейлоне. В 1869 на кофейных плантациях Шри-Ланки появились первые признаки поражения грибком.
В 1870 году Цейлон еще экспортировал около 118 миллионов фунтов кофе. За последующие пятнадцать лет экспорт кофе снизился на 80%, а к 1890 году 90% кофейных плантаций оказались заброшенными. Кофе практически исчез с острова, а местные фермеры перешли на выращивание чая.
В настоящее время крупнейшим производителем кофе является Бразилия, которая поставляет на мировой рынок около трети готовой продукции. Торговля кофе занимает второе место в мире после нефти, и по статистике употребление кофе в мире с каждым годом растет.