Китайские специалисты разработали первый в мире искусственный метод синтеза крахмала из углекислого газа. Исследование, проведенное Тяньцзынским институтом промышленной биотехнологии Китайской академии наук (CAS), было опубликовано в журнале Science.
Известно, что в качестве основного компонента пищи, крахмал обычно производится сельскохозяйственными культурами путем фотосинтеза.
Для синтеза крахмала в природе необходимо около 60 метаболических реакций и сложная физиологическая регуляция.
Во всем мире было проведено множество исследований по синтезу крахмала, но раньше не было достигнуто большого прогресса.
Согласно словам Ма Яньхэ, генеральный директор Тяньцзынского института промышленной биотехнологии, исследовательская группа разработала искусственный путь синтеза крахмала, состоящий всего из 11 основных реакций, впервые достигнув полного синтеза от углекислого газа к молекулам крахмала в лаборатории.
Также, по мнению Ма, который также является автором исследования, структура синтетического крахмала оказалась такой же, как и у натурального крахмала.
Предварительные испытания показывают, что новый метод примерно в 8,5 раз эффективнее, чем производство крахмала традиционным сельским хозяйством, исходя из скорости синтеза крахмала.
Сообщается, что согласно текущим результатам, годовое производство крахмала в биореакторе размером один кубический метр теоретически равно примерно 0,3 га кукурузных полей в Китае без учета затрат энергии.
Ма говорит, что в ходе исследования был разработан и собран анаболический путь, который существует в природе, и его эффективность значительно выше, чем в естественных биологических процессов.
Он также добавил, что это исследование обещает помочь в реализации производства крахмальных цехов и обеспечивает новый технический путь для синтеза сложных молекул из диоксида углерода.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, исследователи заявили, что Нидерланды, которые долгое время были страной с самой высокой по росту нацией, стали "уменьшаться" в размерах.