Камчатка возрождает традицию полуденных залпов

Камчатка возрождает традицию полуденных залпов

На территории Морского собора в Петропавловске-Камчатском из гаубицы Д-30 был произведен пробный выстрел.

В церемонии по поручению Губернатора Владимира Илюхина принял участие заместитель Председателя Правительства – министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Камчатского края.

Установка 122-миллиметровой гаубицы на территории собора началась сегодня утром. Перед выстрелом архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор освятил орудие. Ровно в 12:00 из него был произведен залп холостым снарядом с соблюдением всех мер безопасности.

«Сегодня исторический момент. Губернатор края добивался этого, начиная с 2012 года. Мы благодарны командующему Восточным военным округом за то, что он пошел навстречу Правительству края, городу, выделил орудия для производства ежедневных залпов в ознаменование звания «Город воинской славы». Эти залпы – дань памяти героизму и мужеству защитников Петропавловска, дань памяти морякам, не вернувшимся домой. Территория Морского собора – это символическое место, которое как нельзя лучше подходит для возрождения этой традиции. Ровно через неделю полуденные залпы станут ежедневными. Предшествовать им будут отдание воинских почестей, подъем флагов и звучание гимна. Уверен, увидеть все это собственными глазами захотят как гости Камчатки, так и ее жители», – сказал Сергей Хабаров.

Он добавил, что официально старт возобновлению полуденных залпов будет дан 23 февраля. К этому моменту у Морского собора установят еще одну гаубицу.

Напомним, традицию пушечных залпов зародил Петр I, который повелел встречать и провожать день подъемом и спуском флага, сопровождая их выстрелами.

На полуострове полуденная пушка впервые выстрелила при Аркадии Голенищеве в 1827 году. Но особую значимость для жителей Петропавловска эти выстрелы приобрели при Василии Завойко во время англо-французской интервенции 1854 года. Артиллерийский залп с мыса Сигнальный не только отмерял местное время, но и подымал дух защитников города.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые сделали неожиданное заявление о последствиях ожирения Мэй признала невиновность России, пожав руку Путину Помпео: встреча Трампа и Путина возможна лишь после освобождения РФ украинских моряков Мураев: Если за Антикоррупционный суд не проголосуют, Порошенко может распустить парламент В Авдеевке из-за остановки работы ДФС объявили режим ЧС

Лента публикаций