Дело бывшего президента Пакистана о госизмене рассматривалось почти шесть лет

17.12.2019 23:39

Вынесением смертного приговора бывшему президенту Пакистана Первезу Мушаррафу закончилось рассмотрение специальным судом дела о госизмене. Однако осуществить приговор вряд ли удастся: уже несколько лет экс-президент находится за пределами Пакистана.

Во вторник судебная коллегия из трех судей под председательством главы Высокого суда Пешавара Вакара Ахмада Сэтха признала 76-летнего Первеза Мушаррафа виновным в госизмене в соответствии с шестой статьей конституции страны.

Генерал Мушарраф пришел к власти в октябре 1999 года в результате бескровного военного переворота. В стране было введено чрезвычайное положение, приостановлено действие конституции, распущены законодательные органы власти федерального и провинциального уровней. В 2001 году генерал провозгласил себя президентом. Он оставался на этом посту до 2008 года, когда был вынужден уйти в отставку под давлением парламента в связи с угрозой импичмента. Уже тогда его обвиняли в коррупции и нарушении конституции.

Примерно через год после отставки экс-президент покинул Пакистан, однако в 2013 году вернулся на родину, где против него были возбуждены сразу несколько уголовных дел, связанных с убийством экс-премьера Беназир Бхутто, организацией внесудебных расправ в отношении сепаратистов в Белуджистане, гибелью людей при штурме Красной мечети в Исламабаде, а также с организацией государственного переворота в 1999 году и незаконным роспуском Верховного суда в 2007 году.

«То, что я делал, я делал для страны и своего народа. Мне грустно осознавать, что меня называют предателем» — так говорил сам Первез Мушарраф о своем деле. С самого начала он объяснял введение чрезвычайного положения необходимостью борьбы с террористами. За несколько месяцев до этого Пакистан потрясли события вокруг штурма Красной мечети в Исламабаде, чьи прихожане заявили о введении в стране шариата. По официальным данным, в ходе штурма погибли более 100 человек.

После объявления чрезвычайного положения войска взяли под контроль центр Исламабада, правительственный квартал и здания вещательных государственных теле- и радиостанций. Одними из главных решений президента стали приостановка работы Верховного суда и снятие с должностей его главы Ифтихара Чаудхри и еще одного судьи. Это произошло накануне рассмотрения Верховным судом вопроса о легитимности переизбрания Первеза Мушаррафа президентом на очередной срок. Была вероятность, что решение будет принято не в пользу президента. Практически сразу после введения чрезвычайного положения были арестованы около 500 активистов ведущих оппозиционных партий — Мусульманской лиги свергнутого Первезом Мушаррафом в 1999 году премьера Наваза Шарифа и Пакистанской народной партии экс-премьера Беназир Бхутто. Международная реакция на решения президента была резко отрицательной. Чрезвычайное положение было отменено 15 декабря. Спустя две недели в результате теракта погибла Беназир Бхутто, которая была основным политическим соперником президента Мушаррафа.

Первез Мушарраф назвал все обвинения беспочвенными и политически мотивированными. После освобождения под залог в 2016 году он вновь покинул Пакистан и уехал в ОАЭ. С тех пор он не возвращался в страну, хотя и обещал принять участие в судебных заседаниях. В 2018 году Интерпол отклонил запрос властей Пакистана на арест экс-президента. На прошлой неделе Первез Мушарраф был госпитализирован в Дубае.

Власти Пакистана пока не комментируют приговор. Однако представитель экс-премьера Наваза Шарифа уже приветствовал решение суда. Сам Наваз Шариф в прошлом году был приговорен к семи годам тюрьмы за коррупцию. В начале декабря его отпустили под залог для прохождения лечения в Лондоне.

Марианна Беленькая

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В посольстве Белоруссии в России прокомментировали очереди на выборах В Харьковской области девятилетний мальчик оказался серийным поджигателем Сын Анджелины Джоли собрался переехать в Южную Корею Британских военных предупредили о возможном вторжении российских шпионов Грозит ли Украине ЗЕмайдан?

Лента публикаций