Гомик против комика

03.11.2019 22:28

Перспективы раскола руководства Украины

Источники в окружении Зеленского информируют о растущем напряжении между главой Украины и назначенным им премьером.

Ничего особенно удивительного в этом нет. Начнем с того, что Алексей Гончарук никогда не был человеком Зеленского. Дело не только в том, что он никогда не участвовал в КВН и не играл в «95-м квартале». Чуть больше полугода назад в эфире программы «Крым» на YouTube Гончарук так ответил на вопрос, с кем он планирует сотрудничать — с Зеленским или Порошенко:

«Мы не понимаем, кто такой Зеленский. Поэтому отпозиционироваться к нему невероятно сложно.

— А кто такой Порошенко?

— Кто такой Порошенко, мы хорошо понимаем. Есть часть вещей, в которых он точно будет нашим союзником. Это евроинтеграция, это некие понятные вещи, за которые он будет топить в силу того, что у него есть некий исторический бэкграунд. Есть, конечно, вещи, в которых он будет нашим антагонистом.

— То есть вы дадите ответ позже?

— Если ты мне объяснишь сейчас, кто такой Зеленский, я тебе скажу, как я к нему отношусь. Здесь очень короткий вопрос».

И это заявление не случайно. Уже после назначение Гончарука главой кабинета украинский политолог Руслан Бортник называет Гончарука прозападно настроенным либералом, который во многом ориентирован на реформы Петра Порошенко.

Уже в конце июля Гончарук дал интервью американскому изданию Bloomberg, где рассказал о планах властей. В частности о том, что Зеленский намерен провести приватизацию государственных компаний, которая затронет в том числе железнодорожного оператора, почту и банки.

«Банки следует продать в первую очередь. Я хотел бы, чтобы десять крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам нужно продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора — Национального банка — и наладить работу судебной системы», — сказал Гончарук.

Украинские СМИ называют Гончарука «человеком Андрея Богдана». Считается, что именно Богдан познакомил Гончарука с Зеленским, и уже скоро Гончарук сопровождал его в рабочих поездках по Украине и за рубежом.

Большинство политологов сходились на мнении, что Гончарук, имеющий невеликий политический багаж, именно поэтому и был избран Зеленским, которому был необходим именно такой, «технический» премьер, который бы, решая организационные вопросы, не претендовал бы на заметную политическую роль.

Однако, все больше экспертов высказывают сомнение в способности Гончарука удержаться в «технических» рамках.

Так, украинский политолог и социолог Виктор Небоженко в эфире YouTube-канала «Ukrlife.TV» предположил, что Владимир Зеленский и Гончарук неизбежно вступят в конфликт, так как в течение следующего года глава правительства станет более самостоятельным.

«Зеленский сознательно поставил Гончарука премьер-министром, зная фундаментальную проблему украинской истории – конфликт через год между любым премьер-министром и любым президентом. Насколько уже удачливым в жизни был Порошенко, насколько опытным, обманул целую страну, выбрал невинного топ-менеджера винницких базаров, и тот через год почувствовал себя человеком, потом реформатором, потом заговорил на английском и украинском с МВФ, и в один прекрасный день стал спорить с президентом.

Точно такой же будет конфликт Зеленского с Гончаруком. Сначала по росту. Зеленскому будет неприятно стоять с Гончаруком, который продолжает расти, а у Зеленского рост закончился, как только он стал президентом. У него будет портиться настроение», – пояснил политолог.

Впрочем, конфликт Зеленского с Гончаруком может начаться гораздо раньше. Можно даже предположить, что он уже начался, но пока еще пребывает в латентном, инкубационном периоде. А начался он тогда, когда 14 октября, которое отмечается в «незалежной» как «День защитника Украины», Гончарук отправился на концерт нацистской музыкальной группы «Сокиры Перуна».

Этот шаг был однозначно оценен, как стремление премьера наладить отношения с нацистами, являющимися самой организованной, активной и агрессивной политической силой на Украине, причем наиболее враждебной новому украинскому главе. Напомним, что данный «музыкальный коллектив» связывают с экстремистской организацией «Национальный корпус», который возглавляет Андрей Билецкий, активно и открыто оппонирующий Зеленскому, обвиняя того в «капитулянтстве». И появление в этой компании Гончарука, стремящегося заручиться поддержкой нацистов, явно говорит о наличии у того политических амбиций, причем явно не совпадающих с устремлениями Зеленского.

И очевидно, что президента-комика такая самодеятельность премьера совсем не воодушевила. Практически сразу же после этого украинская общественность была оповещена о специфических наклонностях премьера.

Экс-нардеп ВРУ Игорь Мосийчук заявил, что его знакомый устроил своего младшего сына, который недавно закончил ВУЗ, на работу в аппарат премьер-министра Гончарука. На третий день работы сын рассказал семье о том, что не хочет больше работать в Кабмине из-за домогательств Гончарука. Мосийчук заявил, что премьер приставал и добивался интимных отношений с парнем.

«Сразу скажу - мне безразлична сексуальная ориентация премьера. Ею пусть занимаются правые, которые приглашают его на свои мероприятия и концерты. Меня интересует, чтобы премьер работал в интересах Украины и украинцев, не нарушал действующее законодательство. И вот тут проблема. Действия премьер-министра по домогательствах подчиненного нарушают нормы международного права и подпадают под действие уголовного кодекса Украины. Сейчас убеждаю парня и родителей дать публичные показания», - написал Мосийчук.

Хотя Мосийчук и не числится в сторонниках Зеленского, это не имеет значения. На Украине он известен тем, что за «долю малую» готов озвучить все что угодно, и поучаствовать в любой провокации. Тот факт, что в своем заявлении он упомянул злополучный концерт – прямое указание премьеру на то, с чем связан факт публичной огласки его склонности к педерастии. Можно сказать – предупредительный выстрел.

Следом за Мосийчуком о «заднеприводности» премьера заговорили и другие источники, из чего можно предположить, что «предупредительный выстрел» не заставил Гончарука остановиться.

Если этот конфликт выльется в открытое противодействие, чем может закончиться спарринг гомика и комика? Положение у Зеленского сегодня не слишком прочное. Но и Гончарук пока что тоже не слишком устойчив.

По мнению уже упомянутого эксперта Небоженко, у премьера нет реального контроля даже на кабмин, где уже раздельно существуют три группы влияния.

«Никто не почувствовал, как по-особому разлагается и пахнет Кабмин. Там троевластие. Там есть Гончарук, который как бы возглавляет Кабмин, фронт-офис. Потом есть человек, который распоряжается деньгами – Маркарова. И человек, который распоряжается силой и властью – это Аваков. Я не знаю, что это за Кабмин такой, это три Кабмина. И если Зеленский думает, что это здорово, то все равно в условиях персонализации власти на него будет падать грех, а не на Гончарука, который завтра скажет: «Всё, я устал, Стэнфорд предлагает мне пенсию, и я иду писать реформы», – считает политолог.

Впрочем, вполне возможен альянс Гончарука и Авакова, у которых помимо гомосексуализма, могут возникнуть общие интересы. Так в лице шефа МВД премьер может получить силовую поддержку (острая потребность в ней и объясняет его заигрывания с нациками). А Аваков через Гончарука может попытаться укрепить контакты с транснациональными корпорациями, чьи интересы лоббирует премьер.

Политическая жизнь «незалежной» богата сюрпризами, и можно ожидать совершенно неожиданные комбинации. Впрочем, народу Украины ни одна из них не сулит ничего хорошего.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эра сотрудничества: о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки? Вышинский будет вести ток-шоу про Украину на российском телевидении НАТО уже не тот: США выходит из альянса? Американский эксперт рассказал о новой «смертельной угрозе» для танков НАТО Британия предложила G7 сообща бороться с фейками из России

Лента публикаций