ЕС остановил ратификацию инвестиционного соглашения с Китаем

20.05.2021 23:11

Парламент ЕС сегодня заблокировал ратификацию запланированного инвестиционного соглашения с Китаем. Повод тому — недавние дипломатические разногласия, заявили в парламенте. Реализация проекта будет приостановлена ​​до тех пор, пока Китай не снимет санкции, введенные этой страной в отношении политиков ЕС.

Европарламент 599 голосами одобрил блокировку ратификации договора, против выступили 30 депутатов при 58 воздержавшихся.

Фоном нынешней напряженности являются обвинения в адрес руководства Китая в том, что мусульманское уйгурское меньшинство вынуждено выполнять принудительные работы в лагерях. Поэтому Европейский Союз ранее ввел санкции против Китая, который отреагировал контрсанкциями, в частности, против европейских политиков и исследовательских институтов.

В декабре, по итогам примерно 7 лет переговоров, ЕС и Китай согласовали основные принципы инвестиционного соглашения. Оно обеспечивало лучший доступ на рынок для европейских компаний в Китае, равные условия для компаний с обеих сторон и более устойчивое развитие. Также были достигнуты договоренности по охране климата и стандартам безопасности и гигиены труда.

Депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию использовать свой блокирующий документ в качестве рычага для улучшения ситуации с правами человека в Китае, а также для усиления координации и сотрудничества с США «в рамках трансатлантического диалога по Китаю».

В этом контексте Европарламент призвал Еврокомиссию, Совет и государства-члены «принять все необходимые меры и использовать все имеющиеся в их распоряжении средства влияния, в частности экономические, чтобы убедить правительство Китая закрыть лагеря и положить конец всем нарушениям прав человека в Синьцзяне и других местах, таких, как Тибет».

Кроме того, европейский орган осудил растущее число свидетельств преступлений против человечности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

22 марта министры иностранных дел ЕС включили четырех официальных лиц и организацию из Китая в санкционный список, обвинив их в предполагаемом нарушении прав человека и преследовании мусульманского меньшинства в Синьцзяне. Позже к санкциям присоединились США, Канада и Великобритания.

Источник

Предыдущая новость

Над Британией реет ужас «Новичка» Украина ввела спецпошлины на уголь, дизтопливо и сжиженный газ из РФ В США женщина-пастор стала стриптизершей Французские ученые выяснили, откуда берутся «мурашки» при прослушивании любимой музыки В Турции назвали условие для нормализации отношений с Арменией

Лента публикаций