Диетолог Тиана Фиалкова рассказала каким должен быть правильный завтрак, а также, что будет не лучшим вариантом для утренней трапезы. Об этом специалист сообщил на своей странице в Instagram.
Известно, что утро - основное время для очищения кишечника, выведения токсических метаболитов вместе со стулом.
Завтрак должен способствовать сорбции эндотоксинов и стимулировать перистальтику. Поэтому так важно правильно выбрать, чем же полакомиться утром.
Кроме того, утром натощак максимально активно происходит всасывание нутриентов. Важно ценить этот момент и включать на завтрак самые питательные продукты.
Каким не должен быть завтрак:
с быстрыми "пустыми" углеводами: мюсли, каши быстрого приготовления, сладости и выпечка. Такой завтрак не имеет питательной ценности по нутриентам + перегружает поджелудочную.
с тяжелыми животными продуктами и насыщенными животными жирами: мясо, субпродукты, лосось, творог, сыры, яйца сваренные вкрутую, сливочное масло и гхи, сало. Такой завтрак не подходит тем, кто имеет нарушения в фазах детоксикации и работает на восстановление работы печени, желчевыводящих путей, кишечника и лимфосистемы.
сильно сладкий, с высоким ГИ, но вроде как из здоровых продуктов: смузи из фруктов и сухофруктов, творог или йогурт с медом/джемом и ягодами, овсянка с фруктам, сладкие фрукты (виноград, арбуз, дыня и тп). Такой завтрак перегружает поджелудочную, дает плохой старт для углеводного обмена, будет провоцировать гипогликемию в течение дня и тягу к сладкому.
Варианты здорового завтрака:
Каши длительного приготовления + сырые/термообработанные овощи, зелень, специи, соль, растительное масло на выбор, семена, орехи.
киноа + отварная свекла + грецкие орехи +свежая зелень на выбор.
запечённая тыква + пшено + кедровые орехи + свежая зелень на выбор.
соленая овсяная каша + салат "метелка".
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, специалист рассказала, какие части в арбузе и дыне могут быть опасными для здоровья.