Елизавета II представила программу своего правительства

12.05.2021 1:41

Британские спецслужбы получат дополнительные полномочия для противостояния враждебной деятельности других государств. Это следует из традиционной тронной речи британской королевы, с которой она выступила сегодня по случаю открытия новой сессии парламента. Елизавета II впервые появилась на публике после похорон своего супруга принца Филиппа. Менее чем за неделю до ее выступления правительство премьер-министра Бориса Джонсона фактически еще раз заручилось поддержкой избирателей для будущих реформ, удачно выступив на масштабных местных и региональных выборах.

«Приоритет моего правительства — добиться национального восстановления после пандемии, в результате чего Соединенное Королевство стало бы сильнее, здоровее и более процветающим, чем ранее»,— торжественно объявила сегодня Елизавета II в своей тронной речи. Помимо борьбы с безработицей, вопросов здравоохранения и экономического роста, вакцинации и защиты детства королева также уделила внимание проблемам безопасности. «Будет принято законодательство для противостояния враждебной деятельности со стороны иностранных государств»,— объявила она. Как пояснили «РИА Новости» в МВД Великобритании, правительство рассчитывает одобрить в парламенте новый закон о расширении полномочий британских спецслужб, а также ввести регистрацию иностранных агентов по аналогии с той, что действует в США.

«Россия представляет собой серьезный вызов для наших разведслужб, у которых должны быть инструменты, необходимые для того, чтобы с ним справиться. В частности, необходимо принятие нового законодательства для борьбы с иностранными шпионами. Действующий Закон о государственной тайне для этого не подходит. До тех пор, пока эта проблема не будет решена, у разведывательного сообщества Соединенного Королевства будут связаны руки»,— призывали в прошлом году и в Комитете по деятельности служб разведки и безопасности британского парламента.

Всего в десятиминутной тронной речи королева затронула три десятка вопросов, по которым правительство Бориса Джонсона планирует принять новые законопроекты в ближайшее время. В их числе билль о расширении полномочий полиции и законопроект об ужесточении системы получения убежища в Великобритании. Сама тронная речь королевы на открытии новой сессии британского парламента в общем-то роскошная формальность, с XIX века требующая соблюдения целого ряда протокольных условностей.

Традиционно королева прибывает в Вестминстерский дворец в карете, а подготовленную речь зачитывает, будучи облаченной в длинную мантию и корону Британской империи. Именно в таком виде она выступала перед своими подданными более 60 раз. Однако почтенный возраст Елизаветы II, недавно потерявшей супруга — принца Филиппа, а также непрекращающаяся пандемия внесли в старинную церемонию свои коррективы.

Королева прибыла на место в обычном лимузине Bentley без сопровождения гвардейцев, на месте встречи обошлось без военного оркестра, а слушать ее были допущены всего 74 человека с отрицательными ПЦР-тестами. В прошлый раз, в доковидном 2019 году, 93-летняя королева отказалась от тяжелой короны в пользу более легкой бриллиантовой диадемы, а на этот раз она и вовсе выступала в светлом костюме и шляпке.

Теперь депутаты должны будут одобрить представленную им программу. Проблем с этим возникнуть не должно: в Палате общин у правящих консерваторов уверенное большинство. А о том, что и избиратели в целом поддерживают действия нынешнего правительства, свидетельствуют результаты масштабных местных и региональных выборов, состоявшихся на прошлой неделе. Напомним, в минувший четверг британцы избирали депутатов муниципальных, местных и региональных советов Англии, а также членов парламентов Шотландии и Уэльса — многоуровневое голосование затрагивало в общей сложности несколько тысяч мандатов. В итоге правящие консерваторы обошли на выборах своих основных конкурентов лейбористов.

Головной болью для Бориса Джонсона могут стать только итоги выборов в парламент Шотландии, где националисты из Шотландской национальной партии (ШНП) получили 64 из 129 мест. Лидер ШНП Никола Стёрджен уже пообещала провести референдум о независимости после завершения нынешней волны пандемии, чтобы «дать народу Шотландии возможность выбрать свое будущее». Премьер Джонсон в ответ вызвал ее на беседу, официально отправив приглашения также лидерам Уэльса и Северной Ирландии. «У нас у всех будет своя точка зрения, и мы не всегда будем едины во взглядах на различные аспекты»,— признал он, приглашая коллег сообща обсудить текущие вызовы и восстановление экономики Соединенного Королевства после пандемии.

Галина Дудина

Источник

Предыдущая новость

Бывшая девушка Ди Каприо снялась в фотосессии для Vogue Кузьмин: В Украине не будет порядка и благоденствия, пока не восстановятся взаимоотношения с Россией В Украине началась 5-я волна COVID-вакцинации: кто сможет привиться Украина за неделю: чемпионы мира по глупости Британские морские пехотинцы успешно испытали реактивные костюмы (видео)

Лента публикаций