Движение Талибан* сообщило о смерти основателя жестокой афганской группировки боевиков сети Хаккани

05.09.2018 10:56

Движение Талибан* сообщило о смерти основателя жестокой афганской группировки боевиков сети Хаккани

Основатель сети Хаккани, одной из самых эффективных и воинственно настроенных группировок Афганистана, скончался после продолжительной болезни. Об этом во вторник объявили Афганские талибы.

Джалалуддин Хаккани, чей сын, Сираджуддин Хаккани теперь возглавляет жестокую группировку, а также является заместителем лидера талибов, скончался «после продолжительной борьбы с болезнью», говорится в заявлении талибов.

Джалалуддин «был из числа выдающихся личностей этой эпохи джихада», говорится в заявлении движения «Талибан», размещенном в Твиттере.

В 1980-е годы Хаккани был афганским командиром моджахедов, сражавшимся с советской оккупацией Афганистана в союзе с США и Пакистаном. Он приобрел известность благодаря своей организованности и храбрости, привлек внимание ЦРУ и был удостоен личным визитом американского конгрессмена Чарли Уилсона.

Свободно говорящий на арабском языке, Джалалуддин также поддерживал тесные связи с арабскими джихадистами, включая Усаму бен Ладена, которые стекались в регион во время войны. Позже Джалалуддин стал министром движения «Талибан».

Не было ясно, когда и где он умер. В разное время за последние годы появлялось не мало слухов о его смерти.

Учитывая ведущую роль, которую играет его сын, пока остается неясным, как повлияет кончина Джалалуддина на экстремистскую группировку.

Сеть Хаккани обвиняли в проведении серии эффектных атак по всей территории Афганистана с момента вторжения США в страну.

Широко распространено также мнение о том, что группировка стояла за осуществлением многих недавних нападений в столице страны – Кабуле, на которые также претендовало местное подразделение группировки «Исламское государство*».

Давно подозреваемая в связях с теневым военным истеблишментом Пакистана, сеть Хаккани была описана американским адмиралом Майком Малленом в 2011 году как «настоящая рука» пакистанской разведки.

Охарактеризованная Соединенными Штатами как террористическая группировка, сеть Хаккани известна активным использованием террористов-смертников.

Они были обвинены в подрыве грузовика в центре Кабула в мае 2017 года, в результате которого погибло около 150 человек – хотя, позже в аудиосообщении Сираджуддин отрицал подобные обвинения.

Сеть также обвиняли в убийстве ведущих афганских должностных лиц и удержании похищенных граждан западных стран с целью получений выкупа.

В их числе канадец Джошуа Бойл, его американская жена Кейтлан Коулман и трое их детей – все они родились в неволе – которые были освобождены из плена в прошлом году, а также американский солдат Боу Бергдал, который был также освобожден в 2014 году.

Сын Джалалуддина, Сираджуддин, руководил группировкой «с главенствующим участием Института информации», - поделился с редакцией AFP иностранный дипломат в Кабуле, ссылаясь на межведомственную разведку Пакистана.

«Я сомневаюсь, что что-то изменится», - сказал он.

* - Запрещенные в РФ организации

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ответ французского МИДа обидел Дональда Трампа? Анджелина Джоли экстремально отпраздновала свой день рождения Под Сумами смерч сорвал крышу Меркель призвала страны НАТО увеличить расходы на оборону, сославшись на т.н. «аннексию Крыма» Полиция в Париже задержала более 10 участников протеста "желтых жилетов"

Лента публикаций