Движение Талибан* сообщило о смерти основателя жестокой афганской группировки боевиков сети Хаккани

05.09.2018 10:56

Движение Талибан* сообщило о смерти основателя жестокой афганской группировки боевиков сети Хаккани

Основатель сети Хаккани, одной из самых эффективных и воинственно настроенных группировок Афганистана, скончался после продолжительной болезни. Об этом во вторник объявили Афганские талибы.

Джалалуддин Хаккани, чей сын, Сираджуддин Хаккани теперь возглавляет жестокую группировку, а также является заместителем лидера талибов, скончался «после продолжительной борьбы с болезнью», говорится в заявлении талибов.

Джалалуддин «был из числа выдающихся личностей этой эпохи джихада», говорится в заявлении движения «Талибан», размещенном в Твиттере.

В 1980-е годы Хаккани был афганским командиром моджахедов, сражавшимся с советской оккупацией Афганистана в союзе с США и Пакистаном. Он приобрел известность благодаря своей организованности и храбрости, привлек внимание ЦРУ и был удостоен личным визитом американского конгрессмена Чарли Уилсона.

Свободно говорящий на арабском языке, Джалалуддин также поддерживал тесные связи с арабскими джихадистами, включая Усаму бен Ладена, которые стекались в регион во время войны. Позже Джалалуддин стал министром движения «Талибан».

Не было ясно, когда и где он умер. В разное время за последние годы появлялось не мало слухов о его смерти.

Учитывая ведущую роль, которую играет его сын, пока остается неясным, как повлияет кончина Джалалуддина на экстремистскую группировку.

Сеть Хаккани обвиняли в проведении серии эффектных атак по всей территории Афганистана с момента вторжения США в страну.

Широко распространено также мнение о том, что группировка стояла за осуществлением многих недавних нападений в столице страны – Кабуле, на которые также претендовало местное подразделение группировки «Исламское государство*».

Давно подозреваемая в связях с теневым военным истеблишментом Пакистана, сеть Хаккани была описана американским адмиралом Майком Малленом в 2011 году как «настоящая рука» пакистанской разведки.

Охарактеризованная Соединенными Штатами как террористическая группировка, сеть Хаккани известна активным использованием террористов-смертников.

Они были обвинены в подрыве грузовика в центре Кабула в мае 2017 года, в результате которого погибло около 150 человек – хотя, позже в аудиосообщении Сираджуддин отрицал подобные обвинения.

Сеть также обвиняли в убийстве ведущих афганских должностных лиц и удержании похищенных граждан западных стран с целью получений выкупа.

В их числе канадец Джошуа Бойл, его американская жена Кейтлан Коулман и трое их детей – все они родились в неволе – которые были освобождены из плена в прошлом году, а также американский солдат Боу Бергдал, который был также освобожден в 2014 году.

Сын Джалалуддина, Сираджуддин, руководил группировкой «с главенствующим участием Института информации», - поделился с редакцией AFP иностранный дипломат в Кабуле, ссылаясь на межведомственную разведку Пакистана.

«Я сомневаюсь, что что-то изменится», - сказал он.

* - Запрещенные в РФ организации

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К Земле приближается комета с газовым облаком в два раза больше Юпитера В NASA рассказали, когда на Луне будут жить люди Как Эммануэль Ангелу «соблазнил» В МИД Германии намекнули на возможность проведения миссии ООН на Донбассе Победительница Евровидения показала новое фото с маленьким сыном

Лента публикаций