Кадр ягодка всегда

Кадр ягодка всегда

Компании Приморья пока не проявляют возрастной дискриминации на фоне дефицита в регионе рабочей силы

Законопроект об уголовной ответственности за увольнение пенсионеров может сыграть с рынком труда злую шутку в долгосрочной перспективе, уверены эксперты. С одной стороны, потенциальный закон призван защитить пожилых людей от увольнения после грядущего повышения пенсионного возраста, но с другой – он может привести к усугублению возрастной дискриминации на рынке труда. По словам предпринимателей и специалистов сферы HR, компании уже сегодня с большой осторожностью относятся к принятию на работу людей старше 35-40 лет.

Вопреки законодательству РФ, запрещающему любые виды возрастной дискриминации, именно сотрудников «до 35» руководители сегодня принимают на рабочие места охотнее прочих. Резюме же соискателей старшего возраста, без выдающихся заслуг в той или иной сфере, «висят» в кадровых агентствах и службах занятости дольше всего. Однако в Приморском крае, по словам экспертов, ситуация менее критичная на фоне общей нехватки рабочей силы.

По данным департамента труда и социального развития Приморья, в службы занятости за январь-июль этого года от общего количества соискателей обратилось 45,8 % в возрасте от 30 до 54 лет, или 14 777 человек. В возрасте 55-59 лет – 1 625 человек или 5% от обратившихся граждан, в возрасте 60 лет и старше – 851 человек или 2,6%.

- В крупных городах Приморского края возможность найти работу человеку в возрасте выше, а в сельских территориях и небольших населенных пунктах существует проблема трудоустройства не только для людей в возрасте, ввиду ограниченного количества свободных рабочих мест, - отметили в департаменте. – Указанный законопроект (об уголовной ответственности за увольнение пенсионеров), скорее всего, существенного влияния на рынок труда края не окажет, с учетом того, что Приморский край является трудонедостаточным регионом. Тем не менее, даже при такой ситуации негласная возрастная дискриминация граждан в компаниях края имеет место – в департамент поступают обращения от граждан в возрасте с жалобами на сложности с трудоустройством по причине возраста (в год порядка 15-20 обращений).

Начать карьеру в возрасте «за 40» проблематично

В HeadHunter-Дальний Восток отмечают, что люди в возрасте стали проявлять сегодня большую активность на рынке труда, однако пока что рано говорить о влиянии, которое в перспективе может оказать законопроект на рынок труда Приморья и Дальнего Востока.

- Законопроект пока не принят, поэтому сложно его комментировать сейчас, - отметила ведущий специалист по маркетингу и связям с общественностью рекрутинговой компании Софья ЛЕОНОВА. – Только после принятия мы сможем увидеть, как он повлияет на рынок. Пока можем сказать, что соискатели 50+ стали более активными на рынке труда. Но если посмотреть по сферам, в которых они ищут работу, то это именно те сферы, в которых они работали всю жизнь.

Зрелым же людям без опыта работы в той или иной сфере (если они, предположим, решили сменить сферу деятельности, потерпев неудачу в предыдущей), намного сложнее найти себе место, чем таким же неопытным, но молодым, или чем таким же зрелым, но опытным. В то время как в европейских странах в общих офисах и на предприятиях давно уже уживаются и стар, и млад, начать новую карьеру в России, если тебе за 40, довольно сложно. Такой возраст вызывает массу подозрений у потенциального работодателя.

По результатам исследования, которое HeadHunter-Дальний Восток предоставил для анализа Деловой газете «Золотой Рог», негласная возрастная дискриминация на кадровым рынке России и региона действительно присутствует. Так, по результатам опроса компании, наиболее продуктивной группой населения, с точки зрения потенциальных результатов максимизации занятости, 67% соискателей назвали молодежь. Рост занятости в этой группе населения, по мнению опрошенных, мог бы оказать наибольшее влияние на благосостояние. Возможность же увеличения количества занятых среди пенсионеров сочли наиболее эффективной только 10% опрошенных.

Хотя при составлении вакансий работодатели напрямую не указывают желаемый возраст соискателя (запрещено законом), все же такие пожелания имеются. При этом современные кадровые агентства позволяют учитывать их уже на уровне автоматизма. К примеру, в HeadHunter есть виртуальное приложение для компаний, позволяющее вести «отсев» соискателей еще на этапе предварительного собеседования в режиме «онлайн». Компания продвигает эту услугу среди своих клиентов – руководителей компаний, ищущих сотрудников.

Суть услуги состоит в том, что интернет-бот сам задает вопросы соискателю в онлайн-режиме, учитывая установки и критерии, заданные работодателем. И все бы хорошо, вот только среди прочих вопросов об образовании и опыте работы есть и вполне прямой вопрос о возрасте соискателя. По результатом таких онлайн-бесед бот составляет рейтинг соискателей, на вершину которого попадают самые желаемые.

Возрастной отсев никто не отменял

В компании HeadHunter не стали комментировать вопрос корреспондента о том, какого возраста соискателей чаще всего предпочитают руководители приморских компаний, но источник в одном из местных кадровых агентств Владивостока согласился поделиться подробностями на анонимных условиях.

- Не нужно никаких специальных онлайн-приложений, чтобы рекрутинговое агентство смогло отсеивать для заказчика возрастных сотрудников, - прокомментировал источник. – Это делается иначе, ни в каких бумагах такие предпочтения не указываются, но сделать это очень легко – всем известно, что на вакансии, не требующие серьезных знаний и опыта, предпочтительна молодежь. Молодые люди, как известно, меньше требуют, меньше знают о трудовом законодательстве, о трудовой инспекции, о своих правах (а следовало бы), меньше обращаются в суды и обладают большим энтузиазмом, что и ценится.

Что касается вакансий более серьезных, «топовых», то здесь возраст не имеет такого уж большого значения, в особенности для коммерческих компаний. Когда ищутся специалисты для госструктур (чиновники низкого и среднего ранга, госслужащие), здесь возрастная дискриминация проявляет себя во всей красе. В бюджетных организациях хотят видеть молодых людей, которым еще далеко до пенсии. Что касается закона об уголовной ответственности за увольнение пенсионеров, то он, конечно же, не будет иметь значительного негативного эффекта в Приморье в краткосрочной перспективе, однако в среднесрочной и долгосрочной – будет, как и во всей России. Если вдруг оправдается курс на привлечение рабочей силы на Дальний Восток, и за рабочие места начнется конкуренция, местные компании будут с большой осторожностью принимать на работу людей предпенсионного возраста, которым уже сегодня непросто найти работу.

Бизнесу приходится уступать

Работодатели Приморского края во мнениях разделяются: для каждой вакансии – свой возраст, считают они, а дискриминация, которой так часто все боятся, на деле оказывается обычным предвзятым отношением.

- Не знаю, где в России людям старше 35-40 лет сложно устроиться на работу. В отрасли юриспруденции, например, грамотных работников в Приморье – дефицит, в торговой отрасли – дефицит, работать очень часто некому как в городах, так в сельской местности, - рассказал руководитель НП «Центр содействия правовой защите предпринимателей» Вадим ЛЕПСКИЙ. – Что касается законопроекта о привлечении к уголовной ответственности за увольнение пенсионеров – это все-таки глупо. Есть такая замечательная служба в России – трудовая инспекция, которая и без того накладывает на предприятия огромные штрафы за нарушения прав работников. От этой службы тяжело отмахаться и отсудиться.

Что касается возрастной дискриминации, то ее в грубой форме, думаю, не существует, в том числе и в Приморье. Есть, конечно, определенное предвзятое отношение, ведь руководители всегда хотят себе работника энергичного, желающего развиваться, а люди в возрасте, скажем, не за 35-40, а за 55 очень часто, по мнению работодателя, не готовы развиваться. Против такого предвзятого отношения достаточно будет провести совместную пиар-компанию со стороны центров занятости, органов трудовой инспекции – поработать с работодателями, рассказать им о курсах для сотрудников, о возможности переучить кадры, о мотивационных тренингах для них же. Что касается интересов бизнеса, которые я представляю, то скажу честно: касательно дел о нарушениях прав работников суд чаще склоняется на сторону работников. Чаще всего все заканчивается мировыми соглашениями, и бизнесу приходится идти на уступки, потому что судиться дальше – чаще всего не в интересах бизнеса.

По мнению других, более категорично настроенных бизнесменов, возрастная дискриминация на рынке труда – вполне оправданное явление.

- Каждой вакансии – свой возраст, я бы не стал называть это дискриминацией, это вполне адекватные правила игры, - рассказал ресторатор из Владивостока на условиях анонимности. – Я не возьму возрастного сотрудника в официанты, и это будет считаться дискриминацией, хотя это в его же интересах – официанта кормят ноги, они же у него и болят по ночам. Возьму возрастного сотрудника в сторожа – там от него будет больше толка. Но будет ли считаться дискриминацией, если я не возьму в совет директоров юнца, который только что закончил университет? Об этом никто не думает, а ведь юнец может подходить по всем параметрам – разве что опыта работы и знания сферы ему пока недостаточно. На такие специальности за людей идет охота: специалистов переманивают друг у друга, и им необязательно от 18 до 30, это как раз-таки зрелые люди с опытом и репутацией. А чего недостаточно возрастному сотруднику, который хочет быть барменом или официантом? Вовсе не цифры в паспорте. Ему не хватает банально здоровья и внешности, которые необходимы в нашем заведении. Но суть даже не в этом. Если человек старше 35-40 лет не имеет опыта работы и знаний, достаточных для того, чтобы занять более высокую должность, то чем он занимался всю жизнь, и почему я должен ему доверять? Я вовсе не боюсь того, что на меня повесят уголовную ответственность в случае его увольнения, я боюсь другого – принять на работу человека, который уведет компанию в минус.

На фото: Такая незавидная доля ожидает большинство приморцев.

Фото из архива.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Певица Деми Ловато тяжело отходит от реабилитации после передозировки наркотиков Страшный миф о коронавирусе развеян Луценко с трибуны заявил о 12 подозреваемых в убийстве Гандзюк и решил уйти в отставку Вакцина здравого рассудка В Индии число заразившихся коронавирусом превысило три тысячи

Лента публикаций