Диетологи рассказали, что потребление некоторых продуктов не только ухудшает работу мозга, но и может привести к депрессии и способствовать развитию старческой деменции, передают Новости Ю.
Нутрициолог Елена Кален в Instagram рассказала о продуктах для мозговой активности и перечислила блюда, способные ее снизить.
1. Обезжиренные продукты. Наш мозг на 70% состоит из жировой ткани. Если полностью исключить жиры из рациона, появится риск развития психо-эмоциональной усталости, агрессивности и быстрой утомляемости.
Чем заменить. За счет липидов организм усваивает жирорастворимые витамины, которые влияют на работу мозга, поэтому их нельзя полностью исключить из рациона или заменить. Выбирайте продукты, богатые полезными жирами: красную рыбу, орехи, авокадо, яйца.
⠀
2. Чипсы и сухарики. Из-за высокого содержания транс-жиров подобные продукты оказывают пагубное влияние на внимание и память. Их постоянное употребление приводит к снижению работоспособности, замедляет метаболизм и способствует преждевременному старению клеток.
Чем заменить. Рекомендую отдать предпочтение хлебцам и цельнозерновому хлебу. В них содержится клетчатка и полный набор микроэлементов, необходимый для нормальной работы мозга.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, гранатовые семена являются настоящим кладезем полезных веществ. В них есть йод, кальций, калий и железо, витамины B6, B12, P и C.