Многие считают, что хурма - это фрукт, однако на самом деле хурма - это очень вкусная и очень полезная ягода, передает Clutch.
Известно, что хурмой называют плоды ряда видов, обычно ярко-оранжевые крупные со светлой мякотью и мясистые 1-10-семянные ягоды.
В составе хурмы содержатся:
- витамины А, С и P;
- калий, кальций, магний;
- фосфор, железо, белки;
- углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод.
Медики называют следующие полезные свойства хурмы:
- способствует укреплению иммунитета;
- положительно влияет на нервную систему и поможет справиться с последствиями стресса;
- укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы;
- обладает мочегонным действием;
- полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект
- принесет пользу при некоторых заболеваниях щитовидной железы – если установлен недостаток йода;
- полезна для зрения;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- предотвращает развитие анемии;
- за счет содержания пектина хурму рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения, болезнях желудка, печени и почек.
Как и все продукты хурма имеет противопоказания:
- склонность к запорам;
- ожирение;
- беременность;
- сахарный диабет;
- хурму нельзя есть детям до десяти лет: танин образует с желудочным соком вязкую смесь, что приводит к проблемам с пищеварением.
Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, людям с диабетом очень полезны такие напитки, как зеленый чай и кофе. Об этом сообщили японские ученые, которые провели исследования больных и этих напитков.
Источник