США хотели любой ценой помешать началу работ по «Северному потоку-2». Дания не пошла на поводу у Вашингтона

25.07.2020 18:41

США хотели любой ценой помешать началу работ по «Северному потоку-2». Дания не пошла на поводу у Вашингтона

Блиц-визит госсекретаря США Майка Помпео в Данию был подан мировым СМИ под соусом противостояния США усилению присутствия России и Китая в Арктике. Всё это так, но за кулисами переговоров была другая, куда более важная для Вашингтона тема — как заблокировать «Северный поток-2».

Попугав Россией и Китаем европейцев в интервью датским СМИ, Помпео за закрытыми дверями в ходе переговоров с премьер-министр Дании Метте Фредериксеном и министром иностранных дел Йеппе Кофодом говорил совсем о другом. Помпео потребовал от датских союзников не давать никаких разрешений на завершение работ по подводному газопроводу и ставить любой ценой палки в колеса. И вот тут, похоже, и случился облом.

Многие ожидали, что именно в Дании Помпео объявит о более жестких санкциях против «Северного потока — 2», которые будут направлены прежде всего против компаний и организаций, занятых на строительстве. Но этого не случилось. Почему? Копенгаген не хочет оказаться в жерновах набирающего оборота конфликта между Берлином и Вашингтоном из-за «Северного потока-2». Германия ранее потребовала снять все препятствия для завершения строительства. И Дания дала такое разрешение. Дело в том, после Второй мировой войны в датских водах по маршруту газопровода затоплены тысячи тонн боеприпасов с ядовитыми газами. А потому надо было особое разрешение для наших судов, так как они бросают якоря и есть угроза зацепить боеприпасы. Дания после долгих переговоров такое разрешение дала. И вот на переговорах с Помпео ему дали понять: мол, тянули, как могли, но дальше мешать проекту сложно, так как все законы соблюдены.

Помпео остался очень недоволен такой позицией. Его просто развели датчане: они подыграли сначала США, а потом пошли на компромисс с Германией. Все же последняя страна ближе, да и Дания зависит в торговле от Германии куда больше, чем от США.

А пока вот уже более двух месяцев российский трубоукладчик «Академик Черский» стоит в порту Мукран на острове Рюген, а второй - «Фортуна» - в порту Ростока. Ожидали, чем завершится подковерная возня. Правда, Дания попросила чуть подождать, пока пройдет нерест трески. Вот за этот нерест и хотел ухватиться Помпео. Срочно прилетел уговаривать поискать другие предлоги для отсрочки «зеленого света» на завершение работ. Но не вышло. А потому на горизонте новое обострение конфликта между США и Германией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В полиции пообещали принять срочные меры для защиты ромов В Белоруссии приостановят спортмероприятия для детей и подростков Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения Немецкие журналисты рассказали об "уловках" России в реализации "Северного потока – 2" Неудавшийся пикник Зеленского на фронте

Лента публикаций