Чемерис: В деле лидера украинской оппозиции Медведчука очевидны политические мотивы

16.06.2021 10:31

Чемерис: В деле лидера украинской оппозиции Медведчука очевидны политические мотивы

Украинский правозащитник Владимир Чемерис считает, что в деле главы политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука прослеживаются политические мотивы, передает "Украина.ру".

Виктор Медведчук подал жалобу в отношении возбуждённого против него уголовного дела в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил 15 июня депутат Верховной Рады Украины Ренат Кузьмин в своём аккаунте в Facebook. Он также разместил фотографию формуляра заявления Виктора Медведчука в адрес ЕСПЧ.

В деле Медведчука очевидны политические мотивы, считает украинский правозащитник Владимир Чемерис. Он отметил, что "президент Зеленский хочет перекроить политический ландшафт в стране, уничтожить главную оппозиционную политическую силу в стране, которая по всем опросам идёт голова в голову с правящей партией "Слуга народа".

По этой же причине были закрыты оппозиционные телеканалы. Однако, по мнению правозащитника, "эти действия Зеленского вряд ли помогут ему, потому что на Украине давно есть такая традиция: если человека преследуют, то он набирает политические баллы, и, вполне возможно, сейчас мы видим, как появляется новый кандидат в президенты на следующих выборах…".

Некоторые комментаторы оставили записи под постом Рената Кузьмина в Facebook - о том, что они уверены в благополучном исходе дела. При этом отмечают, что "необоснованные амбиции и личная месть президента Украины" слишком дорого обойдутся простым налогоплательщикам.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние 2 месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 10 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Источник

Предыдущая новость

Единая нация: украинцы призывают заробитчан не везти в страну коронавирус из Италии Додон рассказал о своем самочувствии после ДТП Владельцы автомобилей на еврономерах заблокировали центр Киева Информационная война командующего ООС генерала Наева США организовали побег десятков главарей ИГ из тюрьмы талибов

Лента публикаций