Худрук музея Есенина Влад Маленко о добре и зле в художественных высказываниях

27.11.2021 11:02

Худрук музея Есенина Влад Маленко о добре и зле в художественных высказываниях

Худрук музея Есенина Влад Маленко рассказал о добре и зле в художественных высказываниях, комментируя новый фильм митрополита Тихона Шевкунова "Гибель империи" (смотреть первую серию и вторую серию).

"Мои личные слезные озера, они до сих пор не могут успокоиться, хотя я, как маленький удерживающий, должен удержатся от всякого, наверное, поэтического высказывания здесь", - отметил он.

Влад Маленко сравнил увиденное в ленте со спектаклем "Десять дней, которые потрясли мир".

"Он такой яркий был, с элементами, знаете, не просто молодежной субкультуры на тот момент, когда вот он возникал этот спектакль еще с улицы, театр улицы, даже элементы спортивные там были. Хочется вспомнить Горького, который говорил матери: "Я театров не люблю, цирк другое дело, там сила, ловкость". Вот там была сила, ловкость. И у меня возникла мысль: у нас был такой спектакль недавно, документальный, но поэтический "Площадь революции". Я собрал поэтов и вдруг увидел, что у них даты совпадают с датой рождения по годам их предшественников век назад. И они высказались о своем времени, но уже, понимаете, они высказывались в дважды спиленном вишневом саду. Извините меня за метафору. Вдруг у них в глазах, у всех, вы знаете, заблестела, такая тоска по советскому раю что ли. И вот, мое предложение такое, я бы мог попробовать выжимку сделать такую из того, что я увидел в этих 18, по-моему, сериях, сделать такое высказывание театральное, мистерию с музыкой, может быть со стихами и Блока, и Мандельштама, какими-то цитатами из Шаляпина. Но и конечно, высказывание именно молодых людей о своей боли, и о боли, которая возникает от просмотра этого фильма. Вот так вот друзья. Вот такое у меня пожелание, какая-то работа души такая вот случилась", - рассказал он.

При этом Влад Маленко добавил, что с детства сам себя спрашивал всегда, почему в сказке "Курочка Ряба" золотое яйцо, которое досталось бабушке, дедушке, и они его все время били, а когда мышка пробежала и хвостиком махнула, яйцо упало и разбилось, они все расплакались?

"Чего же они плачут, если они сами его били? И вот простое яйцо, которое нам бы удержать в своих руках, извините, что я так, может несколько взволнованный и говорю метафорой, но вот его бы в целости и сохранности как бы донести. Искусство ведь не может быть без конфликта, всегда возникает какой-то конфликт, и вот есть это искушение разрушения. Наблюдать за тем, как красиво можно разрушить, убить, отрезать, разбить. И мне кажется, вот здесь можно перенести этот конфликт в борьбу и войну с самими собой, и показать, как это может быть красиво "Десять дней, которые потрясли войну", и "Десять дней, которые склеили бы мир" вот наоборот", - подытожил он.

Напомним, немногим более ста лет назад, в ноябре 1918 года завершилась Первая мировая война. В результате этой войны произошло крушение четырёх империй – Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской. Российская империя рухнула после февральской революции и провозглашения республики в сентябре 1917 года. Как это произошло? Об этом новый фильм митрополита Тихона Шевкунова "Гибель империи. Российский урок".

Источник

Предыдущая новость

Может ли Порошенко остаться президентом? Зеленский продлил налоговые льготы до конца карантина Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Астафьева рассказала, как она впервые разделась на камеру в 17 лет и подверглась травле Спецслужбы США получат полный контроль над WhatsApp

Лента публикаций