Злоупотребление сладким ведет к жировой болезни печени, которая является более массовым явлением сегодня, чем алкогольное разрушение этого органа, передают Новости Ю.
Сладкое для печени может быть опаснее алкоголя – данное мнение специалистов опубликовал портал «Рамблер/доктор». Медики отмечают, что часто кондитерские изделия подразумевают сочетание животного жира и сахара, что по их словам очень вредно для печени, поскольку при этом повышается риск воспаления в ней, связанного с ожирением.
Жировая болезнь печени — опасное заболевание, при котором в органе откладывается сразу много клеток жира. Жировая болезнь может стать причиной негативных изменений обмена веществ, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, способна перерастать в цирроз и рак.
В Швеции был проведен эксперимент, который показал: многим для развития жировой болезни печени достаточно регулярно на протяжении месяца употреблять фастфуд. При этом исследователи констатировали: такой же результат может наблюдаться в случае употребления продуктов, в которых сочетаются сахар и жир.
Для поддержания здоровья печени медики призывают к контролю количества потребляемых сладостей и продуктов с сахаров. Они напоминают, что много сахара зачастую содержится в продуктах, которые не являются очевидно сладкими — в соусах, молочных продуктах, полуфабрикатах, консервах.
Среди углеводных продуктов наиболее полезными для печени по мнению врачей являются цельные крупы, овощи, а также хлеб и макароны из грубой, не слишком тщательно переработанной муки.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, врачи рассказали о плюсах и минусах периодических голодовок и рассказал о своём опыте соблюдения подобной диеты.