Бананы можно найти на фруктовых развалах магазинов круглый год, но особенно востребована эта ягода в зимнее время, когда ассортимент свежих плодов не так уж и велик.
Польза и вред этого продукта вызывает много дискуссий среди сторонников здорового питания. Кто-то рекомендует отказаться от него, поскольку он сладкий и якобы может спровоцировать набор веса и нарушить углеводный обмен. Некоторые наоборот, рекомендуют его употреблять ежедневно, не опасаясь за фигуру, мол, эффект быстрых углеводов в нем нивелируется набором полезных компонентов.
Итак, чем же полезны бананы, и чем и кому они могут навредить? Об этом рассказала гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.
Банан можно смело вносить в список главных продуктов для поддержания здоровья сердца. Он является одним из лидеров по содержанию калия и магния, необходимых для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.
Также бананы помогают сохранить молодость кожи и нервной системы, поскольку в них содержится много натуральных антиоксидантов, которые нейтрализуют действие вредных веществ, попадающих в организм извне.
Нельзя при сахарном диабете
В бананах содержится достаточно большое количество крахмала. Именно поэтому продукт может спровоцировать приступ метеоризма. И особенно этот риск существует для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Также в бананов является свойство увеличивать вязкость крови, поэтому быть осторожными с их употреблением стоит тем, у кого есть варикозное расширение вен и отмечается повышенная плотность крови.
Не стоит включать в свой рацион эту ягоду и при сахарном диабете, поскольку она имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Лучше есть отдельно от всего
Наиболее оптимальная порция бананов в день - не более двух плодов. При этом их следует съесть отдельно от основного приема пищи, выдержав интервал не менее часа. Иначе следствием могут стать рези в животе и вздутие.
И самое главное: не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами (например, молочно-банановый коктейль или сыр с бананом). Дело в том, что крахмал фрукта и животный белок плохо сочетаются между собой, затрудняют процесс пищеварения и могут спровоцировать диарею и нападение метеоризма.
Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, эксперты рассказали чем соль вредна для здоровья.